Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
"А мы - нурлатские!"

В фермерском хозяйстве Хазиевых из Нурлатского района продолжаются «гусиные субботники»

Гусиные субботники у Хазиевых из села Чулпаново начались уже в середине октября.

Чтобы начать субботники, в фермерском хозяйстве не ждут, когда выпадет снег. 

Поскольку гусей уже давно исчисляют не десятками, сотнями, а тысячами. И в этом году вырастили 3700 голов гусей. 

– Порядка 20 лет, как начали заниматься птицеводством. Правда, в первые два года выращивали лишь по 200-250 голов, затем, поднабравшись немного опыта, поголовье довели до тысячи. Последние 5 лет содержим до 3000 и более гусей, – делится глава семьи Рустам Хазиев. 

«Гусиный сезон» у Хазиевых обычно начинается в конце апреля. К этому времени они привозят 3-недельных гусят. Правда, подготовительные работы начинают загодя. Помещение для молодняка должно быть теплым и в то же время чистым, заблаговременно в достаточном количестве подготавливают корм. Первое время гусятам дают только специальные комбикорма. 

– Комбикорм по заказу привозят из Марий Эл. И в этом году закупили его 15 тонн, килограмм стоил от 57 рублей. В составе корма все необходимые для гусей вещества, витамины. Поэтому гусята практически не болеют, нет и их падежа. Потом уже переходим на зерно. Здесь нам крепко помогает мой брат, мы очень благодарны ему, – говорит Рустам Гаязович. 

Когда птица немного подрастет и окрепнет, ее можно выпускать на зеленую траву. Прямо за огородом фермеров начинаются просторные луга, достаточно и водоемов, поэтому вплоть до осени гуси вольготно растут на полезном подножном зеленом корме. Белоснежная стайка гусей Хазиевых видна издалека. 

– Все, кто приобретает у нас гусей, отмечают, что мясо очень вкусное. Есть и те, кто гусей из нашего хозяйства покупает уже на протяжении многих лет. Даже из Набережных Челнов, Казани, Самары, нахваливая, приезжают за ними. На мой взгляд, это связано с тем, что гусей мы выращиваем в экологически чистых условиях, они питаются травой. К тому же, наша продукция халяль, я считаю, что и это играет важную роль, – говорит Резеда Минехатифовна.


Действительно, фермерское хозяйство Хазиевых хорошо знают не только в Нурлате, но и во всей республике и в соседних областях. Ведь они годами завоевывали доверие покупателей и считают, что не имеют права снижать марку качества. Вот и гусиные субботники проводят в соответствии со всеми условиями и с ветеринарносанитарными требованиями. У них есть специальные помещения для ощипывания и потрошения гусей. Практически каждый день там с утра до вечера кипит работа. Каждая из женщин, приезжающих из Чулпанова, Ерыклы, Бикулова, Октябрины, за день потрошит по 8 гусей. В течение дня они успевают обработать от 50 до 70 гусей. Халида Тухватуллина из Октябрины в фермерском хозяйстве работает уже 14-й сезон подряд. «Коллеги» ей поручают самую ответственную работу – глажку гусей утюгом. Именно таким способом, как раньше, здесь ощипывают гусей, а не погружая их в горячую воду. 

Реклама

– Так пух не нужно сушить. Правда, сложнее, но мы на первое место ставим качество. Так как гусь, ощипанный паром, получается чистым, и товарный вид не теряется. Вот какие красивые тушки получаются, – показывает Халида апа гусей, готовых к потрошению. Обработанных тушек все больше и больше, глаза не успевают уследить за руками женщин, работа идет слаженно, словно конвейер. 

«После потрошения мы их по 7 раз моем», – присоединяются к разговору и остальные работницы. 

Очищенные гусиные тушки упаковывают в специальные пакеты и убирают в морозильники. В них, как оказалось, одновременно можно хранить до 400 гусиных тушек. В среднем они весят по 4 кг. Бывает, что и по 6, и даже 9 кило. Тушки не залеживаются в морозильниках, потому что недостатка в клиентах нет. 

«Обычно гусей распродаем до новогодних праздников. Проблем с реализацией не бывает. А пух забирают из дома. Раньше за ним приезжали из Белоруссии, теперь – из Краснодарского края», – говорят Хазиевы. 

Когда фермеры рассказывают о своей работе, кажется, все так легко, но, понятно, у них немало и проблем. Ведь все лето гусей надо растить, оберегая, как зеницу ока. В последние годы все ужесточаются и ветеринарные требования. Каждый год, можно сказать, создает угрозу и птичий грипп. Чуть ослабишь внимание, можешь лишиться тысячного поголовья. 

«Сельскохозяйственный труд и так не из легких, а птицеводство еще сложнее. Иногда задумываемся, не поменять ли направление. Но к этому делу мы относимся с любовью, наверное, поэтому трудности не очень ощущаются. В целом, работу нужно любить. Трудяга никогда не пропадет. Так мы учим и наших детей, и внуков», – делятся Хазиевы. 

...Фермеры предполагают, что в этом году гусиные субботники у них завершатся раньше, до конца ноября. Численность птицы в загоне уменьшается – осталось всего порядка 1000 голов. Затем в хозяйстве начнется подготовка к следующему сезону.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

13

0

0

0

3

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев