Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
АФИША-АНОНС

Нурлатцев просят оставаться бдительными и не попадаться на удочку к мошенникам

С начала текущего года в следственном отделе МВД России по Нурлатскому району возбуждено 9 административных дел, относящихся к категории «дистанционные мошенничества».

Казалось бы, тема мошенников настолько у всех на слуху, что поддаться на их телефонные уговоры уже просто невозможно. Но, как показывает статистика, среди нурлатцев есть те, кто до сих пор ведется на обман и лишается денег.

С горожанкой, которая не захотела, чтобы называли ее имя и фамилию, мы встретились в кабинете старшего следователя. О том, что стала жертвой мошенников, она поняла, как только завершила телефонный разговор с ними. 

– В одной из социальных сетей я разместила объявление о продаже шкафа.  Обрадовалась, когда позвонила первая покупательница, ведь прошло всего-то двадцать минут. Договорились о цене. За покупкой обещала заехать вечером, а вот деньги решила перевести сразу, – рассказала нам собеседница. И хотя она не раз слышала о том, что данные банковских карт озвучивать никому нельзя, все же продиктовала и номер карты, и код доступа, который пришел в смс. Спустя считанные секунды, опомнилась, перезвонила, но на том конце телефона ответил лишь оператор сотовой связи, что абонент не доступен, а на телефон пришло сообщение о списании денежных средств.

Это один из самых распространенных сценариев телефонного мошенничества, хотя в последнее время набирают «популярность» сообщения о том, что в беду попал кто-то из близких и ему срочно нужны деньги.

– Несмотря на нашу постоянную профилактическую работу, нурлатцы все еще попадаются на уловки мошенников. Если вам позвонили, рассказали о том, что ваш близкий человек нуждается в помощи, не спешите переводить последние деньги. Положите трубку, лично перезвоните этому человеку и убедитесь, что у него все хорошо, – призывает быть бдительными старший следователь следственного отдела МВД России по Нурлатскому району Оксана Волкова и приводит некоторые советы по обеспечению своей безопасности.

Примерные ситуации, которые должны вас насторожить:

Реклама

*Вам звонят и сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за «решетку», в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Это мошенники!

*На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это обман!

*Вам сообщают о крупном денежном выигрыше и предлагают отправить смс или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество.

*Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным или участливым не был этот человек – это мошенник!

*Если вы заподозрили, что вас пытается обмануть мошенник, сразу звоните в полицию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев