Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
АФИША-АНОНС

Пришло время делать прививку не только от Covid-19, но и от клещей

Специалист Роспотребнадзора предупреждает о клещевом энцефалите, с приходом весны эти переносчики опасных заболеваний начинают выходить из спячки.

В интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина рассказала о том, как подготовиться к сезону активности клещей и защититься от их опасных укусов.

С наступлением весны россиянам стоит заранее позаботиться о мерах предосторожности, ведь клещи начинают выходить из спячки и являются переносчиками опасных заболеваний. Эксперт утверждает, что в некоторых регионах РФ начать лучше с прививки от клещевого энцефалита – опасной вирусной инфекции, которая может передаваться не только через укус клеща, но также через сырое молоко коз и коров.

Реклама

Шашина также рассказала в интервью, что в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели.

«При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности. Нужно знать свой регион», – сказала Шашина.

Она предупредила еще и о более распространенной сейчас инфекции – клещевом боррелиозе. Случаев с этой бактериальной инфекцией гораздо больше, чем энцефалита. Есть и другие. Причем один клещ может передать сразу две инфекции.

«Не от всех инфекций, которые переносят клещи, есть вакцины», – предупредил эксперт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: клещи прививка заболевание