Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Лед на реках Нурлатского района тронулся, половодье началось

    Половодье-2013 особых хлопот пока не доставило.Правда, в этом году паводок начался раньше. Как сказала заместитель руководителя исполкома Новоиглайкинского СП Рамиля Ахмадеева, в прошлом году начало весеннего половодья датируется 4 апреля.

    - В пятницу на прошлой неделе уровень воды в Кондурче поднялся до 160 сантиметров, а в понедельник составлял всего 120, - сказала она. - В нашем сельском поселении половодье проходит без особых проблем, подтоплений нет.
    О том, что в районе этот период не обозначился отрицательными явлениями, сказал и начальник ПЧ-125 Ильхам Курамшин. Он отметил, что к спасателям обращений не было, хотя и возможны единичные случаи подтоплений. И то из-за хозяйской расхлябанности: где-то вовремя не подготовили ливневые стоки, кто-то не предусмотрел пути отхода для талых вод. К тому же переменчивая погода ставит свои условия: нужно повторно прочистить водопропускные трубы.
    В общем, успокаиваться рано. Да и о противопожарных мероприятиях в этот период не следует забывать. Как сказал начальник ОНД по Нурлатскому району Николай Захаров, в период паводка вероятность пожаров увеличивается.
    - Граждане, чьи дома находятся в зоне подтопления, должны знать, что пожары чаще всего происходят из-за неисправности электропроводки, проложенной по горючему основанию или по временной схеме с применением самодельных предохранителей, - сказал он. - На период паводка лучше всего обесточить местность или хотя бы дом.
    Также Н.Захаров рекомендует очистить от нефтепродуктов, мусора, сгораемых материалов и территории предприятий, расположенных в зоне затопления. Это необходимо для того, чтобы отходы не попали в водоемы.
    На половодье может повлиять и выпавший в эти дни снег, увеличив запасы воды. Правда, как сказал старший техник-метеоролог Чулпановской метеостанции Иван Тафеев, Балканский циклон с обильными осадками в виде снега прошел севернее, лишь слегка задев наш район. Сильных снегопадов, вероятнее всего, у нас не будет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: