Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Пока идет расследование

    Село Мамыково. Доселе ничем не примечательное село сегодня на пике «славы» у любителей сенсаций.

    Реклама

    Это его величество Интернет, вернее, размещенная там информация о «тиране» участковом Ю.Серенкове, «который уже несколько лет село держит в страхе», так прославила Мамыково. Что и говорить, тема актуальная, ведь те, кто после событий в «Дальнем» ищет «жареные» факты, готовы раздуть даже маленький шорох. А здесь и основание серьезное: информация не свалилась с неба, письмо с жалобой, подписанное 33-мя мамыковцами, было адресовано самому А.Бастрыкину - руководителю Следственного комитета РФ. Естественно, события, произошедшие до этого в селе, не были упомянуты ни в письме, ни в Интернете. А произошло вот что.
    …Старший участковый Ю. Серенков в Мамыкове работает 5 лет. Село это большое и довольно сложное в смысле оперативной обстановки. Оперуполномоченному, обслуживающему помимо него еще 5 населенных пунктов, наверное, нелегко стоять на страже правопорядка и безопасности. Во всяком случае, глава сельского поселения А.Ахуньянова считает его своей надежной опорой и бдительность оценивает как профессиональное качество.
    Страж порядка сам взялся за проверку слуха о хищении досок в детском саду. Там и случился конфликт между оперуполномоченным и Н.Павловым, который пришел помогать работающей здесь дворником жене. В связи с наличием в действиях Павлова административного правонарушения Ю. Серенков посадил его в машину другого полицейского - И. Шарафутдинова и отправил в Нурлат для медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя и решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
    И с этого момента начинается вторая часть данной истории: по словам сотрудника полиции Шарафутдинова, в дороге Павлов начал его душить с заднего сиденья, потасовка продолжилась на улице. Павлов с места происшествия скрылся. Шарафутдинов написал заявление на Павлова, поднявшего на него руку при исполнении должностных обязанностей, в следственный комитет. В последующем, Нурлатским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РТ 13 января 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении жителя с. Мамыково Н. П. Павлова по факту применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, по отношению к старшему участковому уполномоченному полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нурлатскому району И. Г. Шарафутдинову. По завершении расследования дела, в ходе которого вину в предъявленном обвинении Павлов признал в полном объеме, по делу утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело 29 февраля 2012 года направлено в Нурлатский районный суд для рассмотрения.
    После событий, произошедших в ОП «Дальний», вскоре появилось выше-упомянутое письмо Павлова. Для выяснения обстоятельств, послуживших причиной данного письма, был созван сход граждан села Мамыково, который прошел 27 марта 2012 г. при участии руководства района и представителей правоохранительных органов, в том числе республиканского уровня. Письмо представляет собой изложение фактов совершения участковым Серенковым многочисленных «преступлений», связанных с избиениями лиц, вымогательством денег и т.д., то есть о «совершении им тяжких преступлений». Все это требует тщательного разбирательства. Прежде всего о причинах и условиях, которые способствовали этому обращению и фактам, достоверность которых будет проверяться. Однако, в случае неподтверждения этих обвинений, по закону предусмотрена ответственность.
    У нас в руках - протокол схода: доярка Т. Ульянина: «Павлов подошел ко мне и спросил: «Я хороший человек?», я сказала: «Да», «Ну тогда подпиши», и я подписала. Есть граждане, положительно оценившие работу уполномоченного, трудовая биография уполномоченного характеризует его как подготовленного и опытного сотрудника. Окончил в Новосибирске военное училище и институт, служил на Северном Кавказе. Награжден медалями МВД России «За отличие в службе 2, 3 степени», нагрудными знаками «Лучший участковый уполномоченный милиции» и «За отличную службу в МВД по РТ», сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нурлатскому району Н. Митаков. Положительно характеризуется и в служебной характеристике: «В экстремальных условиях правильно реагирует, не теряет самообладания. В обращении с гражданами вежлив и внимателен». К тому же Н. Митаков добавил, что Мамыковский участок - самый проблемный в районе и раньше здесь никак не могли навести порядок. Сложно было найти человека на должность участкового, который бы справлялся со всеми обязанностями, контролировал ситуацию. Да и Н.Павлов до сих пор не слыл человеком злым или дурного поведения на селе, к тому же и сам - бывший сотрудник органов внутренних дел.
    Сейчас по данному письму идет расследование на различных уровнях, и по результатам разбирательства будет принято законное и обоснованное решение в отношении всех сторон конфликта, в чем нуждаются все граждане района. Ведь необоснованное обвинение стража порядка так же противозаконно, как и ущемление прав человека. Общество заинтересовано, чтобы первые служили для соблюдения этих прав, а вторые не мешали этому. Каждый человек должен помнить, что по Конституции РФ граждане имеют не только права, но и обязанность соблюдать законы и уважать интересы других.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: