Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Соблюдать меры предосторожности при контакте с животными призывает Ольга Алексеева, госветинспектор

    В период с 19 по 26 февраля в России выявлено 4 новых очага бруцеллеза животных: в республике Северная Осетия-Алания и Краснодарском крае зарегистрированы по два очага.

    Сложная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу в стране вызывает тревогу и у ветеринаров района, об этом наша беседа с государственным ветинспектором территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ольгой Алексеевой.
    - Ольга Алексеевна, по каким признакам можно определить бруцеллез у животных?
    - Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных. Чаще всего проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекает без клинических признаков. Бруцеллезом также болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возникновению заболевания способствуют уклонение их владельцев от ветеринарного осмотра всего поголовья, от проведения ежегодных исследований, бесконтрольный выпас скота, перевозка, забой животных без разрешения работников государственной ветеринарной службы.
    - Какие меры предосторожности должны соблюдать люди, чтобы не заразиться?
    - Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Больные животные выделяют возбудителя болезни и с молоком. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов - таких, как сыр, масло, творог, брынза, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Поэтому молоко, молочную продукцию, мясо рекомендуем не покупать в необорудованных для торговли местах.
    - Нелишним, наверное, будет напомнить и некоторые основные требования для владельцев животных…
    - Распространению этой болезни можно противостоять только при условии заинтересованного участия владельцев животных. Для этого предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу района.
    Конечно же, необходимо соблюдать все зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозке, содержании, кормлении животных. Следует также помнить, что покупку, перевозку и продажу животных осуществлять только при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 23 апреля 2018 - 17:10
      Намаз прочитан, наставления даны
    • 23 апреля 2018 - 14:33
      Обладатели "Театральной жемчужины"
    • 23 апреля 2018 - 10:58
      Был закрытым, стал открытым
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      ДРУГОЕ *ПГС, песок, бут, перегной. Т. 8-927-244-94-44. реклама *перегной, ПГС, песок, бут. Т. 8-937-600-00-05. реклама
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      РАЗНОЕ *сантехника (отопление, водопровод, кана- лизация). Т. 8-937-526-56-86. реклама *ремонт холодильников. Т. 8-927-419-56-48. реклама *утепление жидкой пеной ППУ. Т. 8-927-763-35-63. реклама *такси Нурлат-Самара, в 4.00 утра. Т. 8-927-031-29-33. реклама
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      СДАЁТСЯ *квартира посуточно. Т.8-927-456-05-69. реклама *2-комнатная квартира, семейным.Т. 8-927-428-35- 42. реклама
    Ночной режим