Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
"ДОРОЖНАЯ АЗБУКА"

Пешеходы «Засветились» на нурлатских дорогах

Закон о светоотражающих элементах на одежде вступил в силу еще в июле прошлого года, но и сейчас нередко можно встретить на краю дороги неприметного пешехода.

ЧТО это? Безответственность, беспечность, осознанное пренебрежение или просто незнание правил? Но и оно не освобождает от ответственности. Фликеры и иные светоотражающие элементы сегодня можно приобрести от 15 рублей и выше. А на другой чаше весов порой оказывается чья-то жизнь.
«По закону в темное время суток пешеходы обязаны носить на одежде светоотражающие элементы при движении вне населенных пунктов по проезжей части. А как же быть с этим в черте города?
Особенно у нас, когда едешь с центральной части города в микрорайон сахароваров: что у первого поворота с моста, что со стороны заправки.
Мало того, что идут прямо по дороге, так еще и при виде приближающейся машины не спешат переходить на обочину. Согласен, в грязь лезть никому не хочется. А если по встречной другая машина едет? Дорога плохо освещается. И человека-то не сразу заметишь, так еще и не объехать», - позвонил в редакцию наш читатель.
Зимой заметить человека, идущего по краю дороги, на фоне снежного покрытия было все же легче. Но с приходом весны картина изменилась, сетует он. Темнеет по-прежнему рано. А пешеходы в темной одежде еще больше сливаются с обочиной. Из-за встречных фар, особенно в дождь, их практически не видно.
- Мы рекомендуем носить светоотражающие элементы вне зависимости от того по трассе идет пешеход или по городу, селу, - говорит на это инспектор по пропаганде ГИБДД Ринат Мугайнутдинов, также приводит статистику последних лет. - В 2014 году в нашем районе по причине того, что водители не сразу заметили идущих вдоль трассы пешеходов, погибли 3 человека. В прошлом году нами зарегистрирован еще один такой случай со смертельным исходом.
Недавно, по словам инспектора, только благодаря тому, что водитель моментально среагировал на ситуацию, удалось избежать гибели нетрезвого пешехода. Наезд-то он предотвратил, но автомобиль в итоге оказался перевернутым в кювете. К счастью, жертв в этом ДТП нет. Да и сделал ли пешеход какие-нибудь выводы из этой ситуации, остается догадываться. Если не административный штраф в 500 рублей за нарушение данного правила дорожного движения, то хотя бы осознание того, что чудом уцелел, заставят его в следующий раз «засветиться» на дороге.
В этом смысле самыми ответственными в Нурлате оказались родители учеников и дошкольников. Здесь, наверное, сыграла свою роль большая разъяснительная работа, которую провели работники образовательных учреждений совместно с инспекторами ГИБДД. А в ряде них, к примеру, в детском саду «Елочка» даже провели специальный конкурс «Чем ярче, тем безопасней!» среди мам и пап.
Они, в свою очередь, постарались, чтобы их чада были заметны на дороге со всех сторон. «Пусть светятся! Фликеров много не бывает. Чем больше их, тем нам спокойнее», - делится со своим мнением победительница конкурса Надежда Гаврилова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: пешеходы