Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Долгий путь сахара

    Уже с улицы - и с выстроенных рядами свекольных буртов в приемном пункте, и по множеству прибывающих одна за другой машин, можно определить, как идет работа на сахарном заводе. Здесь трудятся 480 человек, чтобы из доставленной с полей хозяйств района свеклы получить белый вкусный сахар, и он поступил на наши...

    Реклама

    В основном производственном цехе завода в одну смену работают 65 человек. Именно здесь воочию можно увидеть, как корнеплоды, пройдя через множество процессов, превращаются в сахар. Огромных размеров оборудование, установки, каждая из которых в беспрерывном движении, безостановочно работают, и если выйдет из строя хотя бы одна из них, то может приостановиться целый процесс. Поэтому так важно, чтобы каждый знал и грамотно, качественно выполнял свою работу. Особенно большая точность требуется от операторов автоматизированной системы управления технологическим процессом. Так, буквально перед началом нынешнего сезона на заводе полностью были автоматизированы станции фильтрации, дефекосатурации, выпарная станция, процесс диффузии. До этого полностью была обновлена и переведена в автоматизированное управление и станция варки утфелей. И теперь, можно сказать, за всеми процессами на сахарном заводе операторы могут следить и управлять по компьютерному монитору. Если раньше, чтобы отрегулировать какой-либо процесс, нужно было выйти из помещения и, как говорится, крутить вентили, то сейчас все это можно сделать нажатием на клавиши.
    А сахар, пройдя все процессы, после сушки, отправляется в упаковочный отдел. Работающие здесь женщины заполняют песок в мешки, прикрепляют бирку, зашивают. Сахарный песок, поступающий из бункера, в считанные минуты заполняется в мешки и по транспортеру отправляется в место хранения. Таким образом через руки 4 женщин, работающих в 2 точках, только за одну смену проходит около 4000 мешков. Быстро и проворно выполняют работу и занятые в эту смену Надежда Куприна, Рабига Даутова, Лилия Шафиева, Оксана Севастьянова. Работают с радостью, ведь проходящий через их руки сахарный песок - это итог старательного труда свекловодов и коллектива сахарного завода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: