Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Дорожная арифметика на женский лад

    По информации ОГИБДД, 20 процентов представительниц прекрасной половины района имеют водительские удостоверения. Только не так много было среди них желающих участвовать в конкурсе «Автоледи», который проводится в районе 13-й год. Так, в конкурсе, прошедшем в минувшую пятницу, приняли участие лишь самые активные.

    Реклама

    У остальных либо знания слабоватые, либо считают жесткими требования конкурса - трудно определить причины неучастия. Что ни говори, члены жюри оценивают конкурсанток лишь после проверки их знаний правил дорожного движения, умений по фигурному вождению автомобиля.
    По словам работников ГИБДД, женщины более законопослушны, чем мужчины.
    - Сегодня в 5 автошколах района около 70 процентов женщин учатся на курсах вождения. По моему мнению, женщины - аккуратные водители. В моей практике я встречал только двух женщин за рулем в алкогольном опьянении. И только одну из них мне удалось оштрафовать, - говорит, полушутя, инспектор ГИБДД по пропаганде Ринат Мугайнутдинов.
    Наряду с участницами, которые участвуют в конкурсе не один год, на старт встали и новички. Все автоледи успешно справились с первым заданием конкурса - продемонстрировали хорошее знание правил дорожного движения. Так, Наталья Львова всех удивила тем, что за 3 минуты 14 секунд без единой ошибки справилась со всеми заданиями первого этапа. Наталья, которая имеет 11-летний водительский стаж, уже два раза выступала за наш район на республиканском конкурсе.
    - Пять лет участвую в конкурсе. Два года занимала 1-е места, один раз - второе, - говорит Наталья. С 14 лет она увлекается машинами.
    - Папа учил вождению, временами брат. А затем обучалась в автошколе, - говорит она.
    Наталья помнит свою первую машину «Ока».
    - Хотя вождению училась на базе машины «ВАЗ-2106», моей первой машиной была «Ока». Потом после одиннадцатой пересела за руль иномарки, - говорит Н.Львова.
    Нынешние конкурсантки не скрывали того, что любят быструю езду. Так, одной из участниц как-то пришлось заплатить штраф 100 рублей за превышение скорости, а вторая проехала знак, указывающий на то, что нельзя превышать 60 км в час, со скоростью 90 км.
    -Хотелось быстрее вернуться домой, поэтому на знаки внимания не обратила. А через две недели пришло «письмо счастья», уведомляющее о штрафе 300 рублей, - говорит Линура Садретдинова.
    Эльвира Губайдуллина в конкурсе участвует второй год подряд.
    - Я мечтала научиться водить машину, и вот уже три года сама за рулем. У нас с мужем одна машина на двоих, только словами невозможно описать те ощущения, которые возникают при вождении, - говорит Эльвира.
    В общем, каждая участница помимо того, что является прекрасной хозяйкой своего авто, продемонстрировала и мастерское управление техникой. И вот наступил долгожданный момент - объявили победительницу конкурса «Автоледи-2012». По результатам всех этапов в конкурсе третий год подряд победу одержала Наталья Львова. Эльвира Губайдуллина заняла второе, Гулюся Нугаева - третье места. В номинации «Зрительских симпатий» победила Надежда Калимуллина.
    - Все конкурсантки были хорошо подготовлены. Не растерялись и новички конкурса, а кроме этого, уже само по себе большое дело лелеять мечту об открытии женского автоклуба, - сказала директор ГУ «Безопасность дорожного движения» Г.Гималетдинова, поздравляя победителей. По традиции в этот день все участницы выпили бокал шампанского.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: