Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Если не хочешь платить ОДН...

    Нурлатцы получили счета-квитанции за октябрь, куда внесли оплату ОДН за электроэнергию и воду.

    Реклама

    Главной темой стала оплата за ОДН и на совещании, которое руководитель исполкома города Рамис Каримов провел с руководителями предприятий всех жилищно-коммунальных хозяйств, управляющих компаний, ТСЖ в среду.
    Новые цифры в счетах-квитанциях, разосланных в этом месяце чуть позже - лишь после 4-дневных праздников, вызвали недовольство среди многих горожан. Ведь люди, которые до этого за свет и воду платили только по показаниям своих счетчиков, теперь вынуждены производить оплату и по общему домовому. Особенно в недоумении пожилые люди. Так, проживающая одна в 3-комнатной квартире пенсионерка недоумевает, почему ей одной начислили столько ОДН. Она никак не может понять того, что в соответствии с новым Постановлением Правительства РФ №354 оплата за ОДН ей начисляется, исходя из площади квартиры, и придется платить за воду, которую будут лить другие.
    И все же почему в счетах-квитанциях жильцов некоторых домов в городе в графе «ОДН» - ноль, а у остальных стоят такие цифры, которые значительно превышают показания своих счетчиков? Это объясняют тем, что жильцы домов, пораньше оплатив за квартиру, раньше сняли и показания счетчиков. В качестве примера здесь приводят дома №№5 и 7 по ул. Салимжанова. Если жильцам дома №5 за ОДН пришлось выложить кругленькую сумму, то у жильцов дома №7 показания за ОДН почти нулевые. Как оказалось, показания счетчиков в каждой квартире дома №7 сняли 25 октября (в день снятия показаний общедомовых счетчиков) и передали в Единый расчетный центр. Там и расчеты сделали по показаниям того дня. Поэтому сейчас чтобы не вышло недоразумений, в каждом ТСЖ решили выбрать ответственных лиц, которые 23-25-го числа текущего месяца будут записывать реальные показания счетчиков в квартирах, а затем эту информацию предоставят в ЕРЦ. В ТСЖ «Коммунальник» этой работой будут заниматься домкомы, выбранные из числа жителей этих домов. В ТСЖ «Уютный дом» планируют в каждом подъезде установить специальные ящики - в определенный день там жители будут оставлять показания своих счетчиков.
    В эти дни разъяснительную работу среди населения приходится вести руководителям управляющих компаний, ТСЖ. «Необходимо составить графики, в каждом доме провести собрание жильцов, также разъяснить, что такое оплата за ОДН, как она рассчитывается», - сказал Р.Каримов. Для того чтобы плата за ОДН не была большой, советуют точно и вовремя снимать показания счетчиков и счета оплачивать ежемесячно. Но это не значит, что оплату за квартиру нужно оставлять на 25-е число. Если платите раньше, важно в счетах-квитанциях записать показания счетчиков, рассчитанные на конец месяца, или же 23-25-го числа передать их по телефону в ЕРЦ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: