Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Город новых дорог

    Въезд в северные ворота города кардинально меняется. И не только визуально за счет хвойных и лиственных деревьев, которые пошли в рост, а по одну сторону привлекает внимание новый элемент декора – топиарий, возводятся дома, – но и качество дороги меняется. В эти дни здесь продолжается установка новой водопропускной трубы, второй по счету на этой улице.

    – Сейчас копаем фундамент под трубу, –сказал дорожный мастер НУАД Ильшат Хафизов, указывая на трубу диаметром чуть ли не в человеческий рост. Старая водопропускная двухочковая железобетонная труба, которую уже разобрали, забивалась – с течением времени она стала ниже рельефа. После проведения необходимых работ здесь установят новую железную гофрированную, которая и диаметром больше – 1,5 метра, и длиннее – 25,5 метра. Первую такую же трубу установили в другой части улицы, она ненамного меньше этой.
    Как и дороги, так и трубы дорожники укладывают с учетом всех технологических требований.
    – После укладки трубу обмотаем дорнитом, он отличается высокой прочностью и будет хорошей защитой от влаги, – сказал дорожный мастер.
    С прошлой недели 10 дорожников, несколько единиц специализированной техники – экскаватор, бульдозер, каток, автокран, «КамАЗы» сконцентрировались на этом объекте. И надо сказать, что дорожники делают все, чтобы быстрее выполнить свою задачу.
    – С первой трубой справились за неделю, здесь, видимо, подольше придется поработать. Из-за подземных ручьев постоянно течет вода, она скапливается. Установили временную трубу для ее отвода, – объяснил Ильшат Хафизов. И даже несмотря на это с существенно частью работ они уже справились – осталось установить основную трубу, обмотать ее изоляционным материалом и обсыпать песчано-гравийной смесью.
    – Сверху будет 20 сантиметров песка, столько же щебня и уложим асфальтобетонную смесь, – сказал дорожный мастер.
    …К дорожникам мы подъехали как раз после обеденного перерыва, но они, кажется, не останавливались даже на эту часовую паузу – один за другим подъезжают «КамАЗы», мастер по рации дает указания и уже сам спешит вниз, в котлован. У них горячая пора – ведь их ждут и на других участках дорог.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: