Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Игорь Сагайдак: «Завод должен вернуть былую славу»

    На сахарном заводе ЗАО «Нурлатский сахар» начался сезон переработки нового урожая.

    Для завода этот год особенный: в этом году все лето здесь шла подготовка. Наша беседа с генеральным директором завода Игорем Сагайдак о новом сезоне и его особенностях.
    - Игорь Анатольевич, по нашим сведениям, реконструкция на заводе будет проходить в два этапа, в течение нескольких лет. Завод справился с намеченной на этот год задачей?
    - На первом этапе предусматривалось отрегулировать технологическую линию на заводе, чтобы можно было стабильно перерабатывать не менее 2500 тонн сахарной свеклы в сутки. Отремонтировали транспортную систему диффузионной установки, обновили насосный парк, заменили часть технических трубопроводов, восстановили твердое покрытие кагатного поля. В этом сезоне мы планируем переработать не менее 260 тысяч тонн сахарной свеклы, произвести около 30 тысяч тонн сахара. В дальнейшем перейдем ко второму этапу реконструкции, это уже позволит перерабатывать 4500 тонн свеклы в сутки.
    - Новые технологические изменения на заводе наверняка требуют более глубоких знаний, профессионализма и от рабочих кадров?
    - У сахарного завода с его богатой историей есть свои добрые традиции и трудовые династии, немало и преданных своему делу профессионалов. Именно благодаря их усилиям и сумели выполнить первый этап ремонта. Но слухи в начале лета о том, что сахарный завод якобы закрывается, видимо, сделали свое дело, большинство людей нашли другую работу. Вот и поэтому на сегодняшний день столкнулись с проблемой дефицита кадров для организации стабильной и бесперебойной работы на заводе. Структура сахарного завода она ведь разнообразная, у нас и ТЭЦ есть, и тепловозное депо, и современные большие грузовые машины. Поэтому требуются высококвалифицированные кадры, рабочие разных профилей. Электромонтеры, слесари, слесари КИП, технологические работники, рабочие на склад готовой продукции и другие специалисты.
    - Не повлиял ли на нехватку кадров и сезонный характер работы на заводе?
    - Возможно. Переработка на сахарном заводе хотя и временная, но ведь работа здесь продолжается круглый год. Поэтому нельзя сказать, что люди поработают зиму, а летом будут сидеть без дела. Будем привлекать их на ремонт, подготовительные работы ко второму сезону. Так и было в этом году, никто не остался в стороне
    от ремонта.
    - Но для привлечения кадров в первую очередь необходимы какие-то меры стимулирования, стабильная зарплата.
    - Бесспорно. В первую очередь, считаю, должна быть достойная заработная плата. В августе у нас среднемесячная зарплата составила 15384 рубля. И потом. Заработную плату, пусть и в ущерб ремонтным работам, выдаем своевременно, без задержек. Ра-
    ботаем над созданием надлежащих условий для наших рабочих. Восстановили работу вахтового автобуса. Скоро начнет работать столовая завода, уже с будущей недели организуем горячее питание для рабочих. Для желающих трудоустроиться к нам планируем авансировать медосмотры. Словом, готовы рассмотреть все
    варианты. Реконструкция на заводе уже сама по себе предъявляет высокие требования к кадровому корпусу. Потребуются подготовленные кадры, способные работать на высокотехнологичном оборудовании.В то же время важным моментом является и то, чтобы представители молодого поколения переняли секреты работы у опытных мастеров в коллективе. Администрация завода и за то, чтобы желающие проходили переобучение, повышали свои знания. В нынешних экономических условиях, когда возрос спрос на нашу внутреннюю продукцию, завод не может работать плохо, он должен оправдать и вложенные в него инвестиции и надежды работников. Если хорошо работает завод, то и
    коллектив будет жить хорошо. Мы стремимся выйти на этот рубеж. Нурлат с давних пор славился тем, что является городом сахароваров, и это должно сохраниться.
    - Спасибо за вашу беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: