Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как идет капремонт-2012?

    В городе то на крыше одного, то другого дома можно видеть бригады кровельщиков.

    Реклама

    Вот и в двухэтажном доме №81 по улице Гиматдинова целый день слышится "тук" да "тук". Это бригады отделочников и кровельщиков ООО «Еврострой», не тратя ни минуты рабочего времени на перекуры и разговоры, работают над обновлением фасада здания. А ведь вместе с фасадом поменялся и внешний облик этого своего рода юбилейного дома - он построен ровно 50 лет назад.
    К работам на этом объекте подрядная организация приступила в середине марта. В целом, задействовано 5 бригад - это отделочники, кровельщики, сантехники, штукатуры-маляры и электрики. За это время кровельщики не только заменили кровлю, а дом с мансардным этажом, но и утеплили ее. Как сказал прораб «Евростроя» Андрей Максимов, одним из первых пожеланий жильцов было, чтобы стало тепло.
    - Десять лет живем в квартире на мансардном этаже, и все это время крыша протекала, с окон дуло. Теперь надеемся, что не будем по квартире ведра расставлять, - сказала старшая по дому Татьяна Иванова. Подрядчики, разобрав крышу мансарды, которая была построена в 2001 году, вначале ее утеплили пенопластом толщиной 150 мм, а затем перекрыли профнастилом. Как и на других объектах, стены дома утеплили пенопластом, уложили противопожарный пояс - минвату. Не сегодня-завтра закончат обшивать дом сайдингом.
    В целом, жильцы не были равнодушны к ходу работ и, говорят, подрядчики прислушивались к их мнению. Например, раньше водопровод в квартиру Т.Ивановой проходил через подъезд какими-то зигзагами, а сейчас трубы протянули по вертикали в каждой квартире с первого по третий этажи.
    В этом доме капитальный ремонт делается впервые. Всего с учетом материала и объема работ освоено порядка 4,5-5 миллионов рублей. В рамках работ во всех квартирах полностью заменили сантехнику, электропроводку - это около 36 метров общедомового кабеля и 100-150 метров - по квартирам, освещение в подъездах и на фасаде. Кроме этого, заменили водопровод - это около 50 метров разводящего трубопровода и более 100 метров диаметром 25 мм в квартирах. Покраска-побелка в подъездах - поле деятельности штукатуров-маляров. Бригада занимается покраской и побелкой, а где необходимо, и штукатуркой. Подъезд дома-старожила своеобразный - здесь установлены деревянные лестничные марши. Скоро займутся и их ремонтом - поменяют ступени и подступенки. А вместе с натуральным материалом - деревом удачно будет сочетаться и современный - установили пластиковые окна. Жильцы говорят, что наконец-то и в их подъезде стало красиво и сюда приятно войти.
    Подрядчики намерены к 15 мая на этом объекте завершить работы полностью - дело остается за заменой системы отопления и обустройством фасада. Но это после окончания отопительного сезона, сказал начальник ООО «Еврострой» Денис Мулюков. После закрытия отопительного сезона этой строительной организации также предстоит заменить систему отопления в доме №103 по этой же улице. Первый этап капитального ремонта здесь завершили еще осенью, сейчас заменили сантехнику, водопровод, канализационную систему. Полностью закончили работы в доме №4 по ул. Хамадеева.
    В этом году эта строительная организация стала участником и новой президентской программы «Капитальный ремонт школ» и взяла обязательства по капремонту городской школы №8. К этому времени закончили работы на крыше. Здесь была мягкая кровля - плоская. Подрядчики построили четырехскатную крышу - подняли стропильную систему, вентиляционные шахты. Уже заменили и входной козырек.
    - Этот объект у нас под особым вниманием - все-таки здесь дети, и мы предпринимаем все меры безопасности. Это заключается и в том, чтобы на территории школы не оказался гвоздь или другой строительный материал, который может случайно стать причиной травмы, - говорит Д.Мулюков. Он уверен, что к 1 сентября нового учебного года капитальный ремонт завершат. Ведь уже составили смету на покупку и установку пластиковых окон, заменят около 100 дверей. Их устанавливать в школе можно и в учебный период: есть помещения, куда в случае необходимости переведут классы. Главное, чтобы было качество: как в работе строителей, так и в учебе в обновленной школе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: