Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как живет профсоюз?

    Первичную профсоюзную организацию Нурлатской городской гимназии и в и в дальнейшем будет возглавлять Халим Алимов. На состоявшемся недавно отчетно-выборном собрании члены профсоюзной организации единогласно проголосовали за его кандидатуру.

    Члены профсоюза так дружно проголосовали, наверное, не только потому, что думают: бесплатная ведь работа, на общественном начале, пусть работает, Халим Алимов действительно сумел показать себя проф-союзным лидером. Впрочем, если работающий в профсоюзе просит оплату за свой труд, значит, он случайно попал в эту сферу, считает сам лидер. Халим Алимов - не новичок в профсоюзе. Стаж его работы в системе образования 21 год, 10 из них являлся председателем профсоюзной организации. Благодаря его стараниям профсоюзный комитет гимназии, одного из самых новых учреждений образования в городе, за это время поднялся на уровень самых активных. Положительную оценку деятельности первичной профсоюзной организации дает и председатель районного Совета профсоюзных организаций учреждений образования Фарида Сагирова.
    - Мы и остальным ставим в пример организацию проф-союзной работы в гимназии. Именно к председателю данной организации, чтобы обменяться с опытом, мы обычно отправляем и тех, кто только-только берется за это дело. Здесь вся документация в порядке, ведется скрупулезно. Работники образования всегда получают реальную помощь в своей профсоюзной организации, - говорит она.
    Об этом наглядно свидетельствует и тот факт, что в рабочем кабинете, где находится профсоюзный уголок гимназии, всегда людно. Кому-то нужна правовая помощь, у кого-то неточности при расчете заработной платы, немало и тех, кто просит путевку на отдых, лечение, ищут ответы на множество других вопросов. И председатель профсоюзного комитета считает своим долгом оказать каждому из них помощь, а для этого, говорит он, необходимо постоянно повышать уровень знаний.
    - На сегодняшний день председателю профсоюзной организации в первую очередь нужно быть юристом, считает он сам. За эти годы, хотя и успел поднакопить солидный опыт в этом направлении, при возникновении сложных вопросов ему на помощь приходит Интернет. Если и там не находит ответа, обращается к юрисконсульту отдела образования. Если невозможно решить вопросы на местном уровне, выходит вплоть до руководителя профсоюза работников образования республики Юрия Прохорова. Бывает, что часто после уроков он отправляется в социальные учреждения, организации для решения различных вопросов. Потому что коллектив гимназии не маленький, в профсоюзной организации на учете здесь состоит 78 человек. И у каждого свои проблемы, вопросы. Недавняя оптимизация в сфере образования коснулась и коллектива гимназии. Тогда многие нашли поддержку в профсоюзе. Да и сейчас, когда внедрили новую систему оплаты труда, множество вопросов решают совместно с профсоюзной организацией. Новая система оплаты позволяет реально оценивать труд учителя и делать дополнительные выплаты. Каждый квартал специальная комиссия, в состав которой входят и члены профсоюза, рассмотрев итоги работы преподавателей, решает, кому сколько выплатить. Работу эту стараются вести открыто, конкретно разъясняя, за что сделана каждая доплата, выслушивают недовольных - словом, каждый случай рассматривается отдельно, все решают сообща в гимназии.
    Что касается согласованности, в этом отношении Халим Алимов отмечает и конструктивную работу с администрацией школы. Решения в школе всегда согласуются с профсоюзной организацией, и в этом, без сомнения, большая заслуга директора школы Владимира Кашкарова, говорит он.
    Впрочем, сейчас уже нельзя сказать, что результаты деятельности Халима Алимова ограничиваются только в одном коллективе. Так, с предложением, чтобы первоначальный взнос с 10 процентов снизить до 5 получателям квартиры по ипотеке в Год Учителя, он вышел в Кабинет Министров РТ. И что удивительно, такое решение на основе этого предложения принято, и это стало большой поддержкой для учителей всей республики. Как бы там ни было, но пока нельзя сказать, что зарплата у учителей большая, и было бы хорошо, если это будет действовать и дальше, считает он. Множество проблем, вопросов волнуют на сегодняшний день проф-союзного лидера. И чтобы найти ответы на них, Халим Руфкатович находится в постоянном поиске, не бездействует. Как у активного внештатного корреспондента, его заметки об актуальных проблемах регулярно печатаются в районной и республиканской печати. Здесь он делится своими мыслями и предложениями, выражает свое отношение к новациям, умеет высказать свою точку зрения. Именно таким и должен быть, наверное, сегодня профсоюзный лидер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: