Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Малые архитектурные формы: почему их нет в Нурлате?

    Сколько бы не обращались жители домов №18 по ул.Тимерзянова, №№26-28 по ул.Куйбышева к руководителям по поводу благоустройства и озеленения придомовых территорий, вопрос так и остается открытым.

    На прошлой неделе директор управляющей компании «Уютный дом» Минсагит Хасанзянов, руководители подрядных организаций «Строитель» и «Перспектива», представители исполкома города и средств массовой информации эту проблему рассматривали на местах. В ходе организованной по инициативе муниципалитета встречи пришлось выслушать обе стороны.
    - Нет газонов, детских площадок, уличного освещения, скамеек. Подрядчики ссылаются на управляющую компанию, те на подрядчиков, - говорит жительница одного из этих домов Марина Орлова.
    По словам Георгия Магомедова, представителя ООО «Строитель», которое в прошлом году сдало дом №9А по ул.Тимерзянова, при сдаче объекта деревья были посажены.
    - Деревья посадили с осени, однако за ними никто не ухаживал, их не поливали. Управляющая компания берет деньги за содержание двора, а мы каждый год вынуждены убираться за ними, - разъясняет ситуацию специалист.
    - На придомовых территориях, закрепленных за нашей управляющей компании, мы удаляем сорняки. У нас определена придомовая территория, а ту, что заросла травой, оставили для строительства спортивной площадки. Когда осенью сдавали дома, деревья посадили, но они не прижились, - сказал М.Хасанзянов, указав на то, что при сдаче домов было немало недостатков. - В смете на строительные работы предусмотрена отдельная статья для затрат на малые архитектурные формы. Однако нам еще очень далеко до малой архитектуры, - считает руководитель. Правда, такое явление присуще не только объектам «Строителя», но и жилым домам, построенным «Перспективой».
    - Взять хотя бы дом №27 по улице Куйбышева, здесь на несколько домов -всего одна детская площадка. Да и песка привезли недостаточно. О деревьях и скамейках, местах для сушки белья и говорить нечего, - говорит руководитель управляющей компании, показывая на дворы.
    Было что сказать и директору «Перспективы» Анису Гайнуллину.
    - Дом сдали 2 года назад. До этого никаких жалоб не было. У меня есть вопрос к управляющей компании: «Куда уходят деньги, которые платят за благоустройство, текущий ремонт дома?», - спросил он.
    По информации Нурлат-ской городской прокуратуры, все претензии должны решаться в арбитражном суде. Городская прокуратура проверит дома на соответствии всем требованиям.
    Малая архитектурная форма - отдельный сегмент строительства и благоустройства города. Как сказали в исполкоме города, по проекту на несколько домов предусмотрена одна детская площадка, место для парковки машин, деревья, газоны, скамейки, контейнеры, урны. К сожалению, у нас эти требования полностью никогда не соблюдаются.
    В целом, малые архитектурные формы и являются лицом города. И именно этот элемент должен создать душевный комфорт для разновозрастных людей, проживающих в этих домах. Пока же эта проблема в нашем городе не решена. Правда, муниципалитет начал работу в этом направлении, в вышеназванные предприятия направлены предписания. Но, как показал рейд, ни подрядная организация, ни управляющая компания не считают это своей обязанностью, поэтому и не спешат устранять недостатки. И горожане заняли позицию обвинителя, никто не проявляет инициативу. Вот и получается как в басне про лебедя, рака и щуку: каждый старается отстоять свою точку зрения. А решение проблемы при таком раскладе ясное: воз и ныне там.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: