Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Моя квартира, моя земля

    Два обстоятельства - наличие формирования земельного участка и постановка на кадастровый учет по Жилищному кодексу являются предпосылками для возникновения права на общее имущество в многоквартирном доме, в частности, на земельные участки.

    Реклама

    И с этого момента орган государственной власти или местного самоуправления утрачивает право распоряжаться этой землей. Прежде всего, нужно уточнить, какие дома относятся к многоквартирным. Как пояснил начальник Нурлатского отдела управления Федеральной регистрационной службы по РТ Фанис Рахматуллин, таким домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на территорию, прилегающую к дому, или в подъезд.
    - Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством, - сказал он. Земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О введении в дей-ствие Жилищного кодекса Российской Федерации».
    - Допустим, земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса России. Переходит ли он в собственность домовладельцев?
    - Если при этом в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то участок бесплатно переходит в общую долевую собственность владельцев помещений. В случае, когда земельный участок не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом. При этом местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы определяются с учетом «красных линий» - границ земельных участков, на которых расположены линии электропередач, связи, трубопроводы, дороги и другие подобные объекты.
    - Что необходимо учесть собственнику помещения в многоквартирном доме, если он решит построить объект недвижимости на земельном участке, являющемся придомовой территорией?
    - Во-первых, следует определить границы части земельного участка, приходящейся на его долю в общем имуществе на основании соглашения о порядке пользования между участниками долевой собственности согласно ст. 245 и ст.247 Гражданского кодекса России. Во-вторых, получить разрешение на строительство, которое согласно статье 51 Градостроительного кодекса представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проектам планировки и межевания территории. Конечно, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим