Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На творческой встрече с Набирой Гиматдиновой

    Настоящий праздник состоялся в прошлую субботу для поклонников творчества Набиры Гиматдиновой. Поскольку на мероприятии, которое состоялось в городской школе № 2, была возможность встретиться и в непринужденной обстановке непосредственно пообщаться с автором книг.

    - В Нурлат приезжаю как в свои родные края, его жители близки мне так же, как и мои земляки, - говорит Набира Гиматдинова. То ли сопредельность Аксубаевского района, где она родилась и выросла, с Нурлатским сыграла решающую роль в этом, то ли теплое отношение нурлатцев, которые и сами, как свою землячку, с любовью называют ее «нашей Набирой» - и не поймешь. Как бы там ни было, известная писательница, являющаяся лауреатом многих премий, а в этом году выступающая и в числе претендентов на премию Г. Тукая - самой высокой оценки любого творческого человека, при любой возможности стремится приехать в Нурлат. Этот приезд был приурочен к 30-летию ее творческой деятельности. До начала встречи глава района Н. Шарапов сам принял писательницу, поинтересовался творческой жизнью, пожелал успехов.
    Затем Набиру Гиматдинову встречали в городской школе № 2. Ученики и учителя района и города основательно подготовились к встрече с писательницей, и это наглядно отразилось в большой выставке, встречавшей всех уже при входе. Здесь были представлены и стенгазеты, посвященные жизненному и творческому пути Набиры Гиматдиновой, и многочисленные альбомы, и методические разработки, которые можно использовать на любом уроке… «Учителя татарского языка и литературы подготовили их в прошлом году по случаю районного конкурса, посвященного юбилею писательницы», - говорит методист информационно-методического центра Разия Садретдинова.
    А сама встреча полностью стала как бы обзором богатого творчества Набиры Гиматдиновой. Ребята, обучающиеся в русском классе школы № 2, так ярко и выразительно исполняют роли, что невольно и сама начинаешь переживать за героев. Произведения писательницы «Капелька любви», «Одинокая» и др. настолько народны и написаны живым языком, и школьники сумели в полной мере раскрыть их красоту. Здесь же прозвучали посвященные писательнице стихи, были исполнены танцы. Вечер, длившийся более 2 часов, прошел на одном дыхании, красочно, что своего рода было и одобрением нурлатцев на то, что писательница достойна премии Г. Тукая.
    В конце встречи свои пожелания писательнице высказали и вручили подарки руководитель аппарата Совета района Флюра Ногуманова, руководитель исполкома Нурлатской местной организации Всемирного конгресса татар Фарида Сагирова, методист информационно-методического центра Разия Садретдинова, руководитель отдела культуры Альфия Галаутдинова, директор школы Маргарита Хисамова.
    - Я никогда еще не отдыхала так, когда приезжала на встречи, ваших учеников уже завтра можно выпускать на большую сцену, - поделилась в конце писательница, внимательно наблюдавшая за каждым выступлением.
    - Живем планами в ближайшее время снять фильм по одному из произведений. Если они воплотятся, то для его съемок обязательно приедем в ваши края, - поделилась также планами писательница. А зрители поддержали эту идею. Ведь каждое произведение Набиры Гиматдиновой, отличающееся своей народностью, может служить прекрасным сюжетом к кинофильму, если его снимут здесь, то для Нурлата это также станет большой гордостью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: