Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Научная группа школы №3 составит конкуренцию Чулпановской метеостанции

    При городской школе №3 под руководством учительницы географии Татьяны Чибидиной действует научное общество «Горизонт». Именно здесь многие ребята раскрыли в себе талант видеть и слышать природу.

    Реклама

    Восьмиклассник Ринас Валитов, семиклассницы Гузель Тазеева и Алсу Зарипова - члены одной из групп «Горизонта», их объединяет интерес к метеорологии. Например, Гузель и Алсу являются участницами и победителями районной научно-практической конференции в секции «Экология и география», а работа Ринаса сейчас отправлена для участия на научно-практической конференции по экологической теме в Елабугу. Исследования погоды он проводит и с тем намерением, чтобы более подробно изучить влияние низких температур на обморожение тела. Ведь в будущем молодой человек планирует получить медицинское образование, а пока проводит в школе классные часы по профилактике обморожений. Ребята могут часами рассказывать об уникальности климата нашего района, а зимние наблюдения вызывают у них особый интерес. Вот к какому выводу пришли они, наблюдая за погодой в январе.
    - Многолетние данные по Чулпановской метеостанции подтверждают, что самым холодным месяцем является январь. Однако именно в нашем районе, который является южной точкой республики, температура оказалась ниже, чем в других районах, - рассказывает ученица 7 класса Гузель Тазеева. И ребята выяснили причину.
    - Виновницей является инверсия, то есть скопление холодного воздуха в низине. Территория района расположена в центре Заволжской низменности, и с более высоких соседних возвышенностей сюда опускается холодный воздух, - объяснил Ринас.
    Кроме этого, они выяснили, что в прошлом году самым холодным оказался февраль, а именно 22-е. В тот день ребята наблюдали погоду в микрорайоне сахарного завода, и оказалось, что на улице 2-я Дачная температура была минус 32, а на Заводской - минус 28 градусов.
    - Свое коварное действие инверсия проявляет и на улицах нашего города, - объяснила Т.Чибидина. - Наблюдения за погодой школьники продолжают и сегодня. Например, шестиклассники выявили, что в январе текущего года средняя температура была всего минус 9,7 градуса, что гораздо теплее многолетних наблюдений в январе. Правда, последняя неделя оказалась довольно холодной: 27-го было минус 23, но в первую неделю месяца и в выходные на старый Новый год всего минус 3 и минус 8.
    Каким окажется февраль? Наблюдайте вместе с нами, призывает опытный учитель географии, может, именно на вашей улице зафиксируется самая холодная температура в этом году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим