Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • ОДН за канализацию отменили

    С 1 июня в России в силу вступает новый порядок расчета коммунальных платежей. По прогнозам, поправки, внесенные Постановлением №344, в основном позитивны и должны помочь решить наболевшие проблемы собственников жилья с ОДН.

    Согласно внесенным в Постановление поправкам для оплаты отопления предлагается новая схема. Однако эти изменения не коснутся нашего города, поскольку по Постановлению Кабинета Министров РТ, нурлатцы наряду с некоторыми другими городами республики за тепло будут платить по введенной ранее системе. То есть плата равномерно будет распределяться на 12 месяцев. Также ежемесячно по нормативу платят и жители домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, а в конце года произведут перерасчет по общедомовым показателям.
    Вода
    Самое большое изменение это, пожалуй, исключение ОДН за канализацию. Ведь у людей вызывало крайнее недовольство, что заставляли платить даже за слив неиспользованной в квартирах воды. Сейчас в квитанциях вообще не будет строки «канализация ОДН». Что касается ОДН за воду, то они остаются. Но у него есть определенный норматив. Владельцы квартир, каким бы большим не был показатель общедомового счетчика, ОДН за воду не будут платить больше установленного норматива. А жители домов, которые не оснащены общедомовыми счетчиками за воду, за ОДН будут платить также по нормативу.
    Электроэнергия
    Изменения коснутся и общедомовых расходов за электроэнергию. То есть собственники квартир за электроэнергию не должны платить больше установленного норматива. Если реальный расход потребленной в целом по дому электроэнергии превышает норматив, то эту часть должна будет оплачивать управляющая компания.
    Какие же плюсы у новых поправок? Мы поинтересовались мнением юриста Единого расчетного центра Чулпан Сулеймановой.
    - До указанных изменений управляющие компании не были заинтересованы в том, чтобы хоть как-то снизить расходы на ОДН. К примеру, если раньше потери энергоресурсов, возникшие в результате повреждения электролиний, оплачивали сами собственники квартир в виде ОДН, то сейчас они лягут на плечи управляющих компаний. Или, например, если в доме где-то из трубы постоянно течет вода, то это не вина жильцов, и собственники квартир за ОДН будут платить только в пределах установленного норматива. Теперь же управляющим компаниям придется отвечать за свои недоработки в содержании домов, выявлять несанкционированное потребление услуг, потери энергоресурсов. Также они будут заинтересованы в выявлении квартир, где прописан, например, один человек, а на деле проживает несколько. В соответствии с новыми изменениями управляющим компаниям разрешено раз в полгода осуществлять обход квартир, не оснащенных счетчиками, для установления фактического количества проживающих в них людей.
    У каждого возникает резонный вопрос, каков будет объем норматива? Буквально на днях Государственный комитет по тарифам определил норматив потребления холодной воды. Для жителей с 1 по 5 этажи - 30 литров с квадратного метра мест общего пользования. В перечень мест общего пользования входят площади межквартирных лестничных площадок, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли. А норматив за электричество остается на том же уровне. Видимо, норматив для каждого дома будет индивидуален. И все же, владельцы квартир вряд ли согласятся с тем, что для влажной уборки одного квадратного метра расходуется в месяц 3 ведра воды. Как бы не стали головной болью так называемые нормативы, как и вопрос с ОДН.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: