Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Почему в Нурлате текут крыши во время капремонта?

    Войти в программу капремонта - это еще не значит решить все проблемы . В этом убедились жители некоторых домов в городе. В трехэтажном доме №9а по Ленинградской работы на крыше ведет ООО «Домстрой».

    Первыми ее качество на себе испытали те, чьи квартиры располагаются на последнем этаже. Здесь была мягкая кровля, сейчас устанавливают скатную крышу. Как нам сказали жильцы третьего этажа, в их квартире раньше была сырость, но хотя бы не текло. Сейчас же, видимо, в процессе работы строители сняли кирпичи, в квартире начало капать.
    - С утра звонили в ТСЖ, потом пришли строители, постучали наверху, но сейчас уже никого нет, - сказал нам молодой человек. Это было понятно и по царящей тишине на чердаке.
    Скоро исполнится ровно месяц, как строители ООО «Шариф» начали перекрывать крышу городской школы №1. Работу выполняют пока не на всей площади, лишь на половине. Сделали обрешетку, покрыли пленкой и ждут, когда привезут материал для кровли. А в это время через день идет дождь.
    Из-за того, что начали перекрывать крышу не имея под руками кровельного материала страдали и жители дома №30 по ул.Пушкина. Раиса Усманова и Флюра Шайдуллина вынуждены были самостоятельно принять меры.
    - Две недели прошло, как убрали полкрыши. Строители вначале обещали, что начнут работы в среду, потом - в субботу, в воскресенье. Мы поднялись на чердак и над своими квартирами расстелили целлофан, - рассказала Р. Усманова. А после дождя соседки вновь поднимаются, чтобы счерпывать воду с защитного материала. В понедельник утром мастер Али Камолов (ООО «Строитель»), которого мы встретили здесь, сказал, что железо привезли. По его словам, машина пока разгружается около другого объекта, а профлист для них находится в самом низу. Правда, он же обещал женщинам, что подтеки в их квартирах устранят.
    Ждут не дождутся, когда закончатся их мучения, и жители последних этажей дома №56 по Гиматдинова (ООО «Строитель»). Проблема та же, материал, которым временно обили обрешетку, удержать дождь не в силах. Если судить по тому, с какой скоростью стекает вода с потолка в подъезде, нетрудно представить, что творится и в квартирах. А ведь глава района с первых дней говорит подрядчикам о том, что ремонтные работы нужно организовать таким образом, чтобы не создавать неудобства людям.
    ООО «Энергострой» капитальным ремонтом занимается параллельно в трех домах. Но эта строительная организация решила начать не с крыши, а с внутренних видов работ. Как сказал руководитель Наиль Фазлеев, уже выполнено 95 процентов работ. Остается заменить систему отопления, ждут окончания отопительного сезона, и перекрыть крышу. Почему начали капремонт в таком порядке, он объяснил просто:
    - Во всех наших домах мягкая кровля. Мы осуществим 100-процентную замену «ковра», выравнивание уклона. Но работы начнем лишь во второй половине мая, надеемся, к этому времени погода установится и дожди прекратятся.
    Мы поинтересовались у зам.руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рустема Карама, есть ли нормы, определяющие сроки проведения ремонта крыши.
    - Строители действуют согласно графику производства работ, - ответил он.
    Видимо, при составлении графика подрядчики не учитывают не только погодные явления, но и своевременность поступления материала.
    - Мы ни один день не сидели без материала. Чтобы заказать железо, вначале нужно открыть старую крышу, установить стропила, и лишь по их размерам уже заказываем материал для кровли, - сказал нам Руслан Мустафин (ООО «Строитель»). Вчера этот подрядчик продолжил работы на крыше в 30-м доме по ул.Пушкина, профнастил подвезли. Как сказал Р.Мустафин, если погода позволит, то за 3-4 дня эту половину крыши они перекроют.
    …Как мы поняли, работы выполняются последовательно. А жителям верхних этажей остается надеяться лишь на небесную канцелярию: лишь бы дождя не было.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: