Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Работать честно, законно, прозрачно

    Совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации Закона РФ №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Республике Татарстан состоялось в субботу. Провел его Президент Татарстана Р.Минниханов.

    Реклама

    Рустам Минниханов сказал, что работа по капитальному ремонту жилищного фонда будет вестись по той же схеме, что и в 2011 году. Президент РТ озвучил основные цифры. В этом плане в Нурлате в рамках этой программы на 2012 год планируется отремонтировать 12 многоквартирных домов общей площадью 17 тыс. квадратных метров на сумму 54,5 млн.рублей. Таким образом, свои жилищные условия улучшат 862 гражданина.
    Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в своем докладе остановился и на фактах завышения платежей за ЖКУ в счетах-фактурах. Основная ошибка, допущенная управляющими компаниями и ТСЖ, заключалась в том, что, не завершив расчетный год по системе платежей равными долями в течение года по 1/12, за ноябрь и декабрь 2011 г. были выставлены счета по показаниям установленных приборов учета. В этом плане замечаний к Нурлату не было, сказал руководитель исполкома города Нурлат Анатолий Савинов. Здесь же было рекомендовано изучить опыт работы мэра Набережных Челнов по решению проблем ЖКХ. Так, в автограде во всех домах установлены счетчики: 97 процентов - учета холодной, горячей воды, электроэнергии, 15 процентов - газа. Кроме этого, здесь организовали поквартирный обход, записывают проблемы и замечания граждан в отрасли ЖКХ. «Лучше всего дела обстоят в домах, где активно работают старшие по подъездам, которые добиваются прозрачности тарифов», - сказал мэр автограда, который и сам возглавляет одну из рабочих групп.
    После видеоконференции разговор продолжил глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов. Он рекомендовал руководителям ТСЖ, управляющих компаний провести собрания жильцов, в своей деятельности применять опыт челнинцев. Товарищества собственников жилья образованы не для того, чтобы создать рабочие места, а чтобы жильцы с вами вместе могли управлять своим жильем, собственностью. Они платят вам реальные деньги, сказал Н.Шарапов.
    По теме капитального ремонта глава района сказал, что не надо торопиться. Мороз, снег, метели могут повлиять не на сроки, а на качество работ, отметил он. Также особо внимательными следует быть и в коммунальных начислениях, чтобы не допустить ошибок в цифрах. По ремонту школ рекомендовал подрядным организациям посмотреть, где какие работы можно начать сейчас, при этом не мешая учебному процессу.
    А в понедельник одна из рабочих групп под началом руководителя исполкома города Нурлат Анатолия Савинова побывала в доме №34 по улице Ломоносова. Вместе с руководителями Единого расчетного центра, «Промочистки», «ЖилЭнергоСервиса» и ТСЖ они встретились с жильцами. Конечно, многих волнует вопрос тарифов, но А.Савинов объяснил, что они утверждены тарифным комитетом. Руководитель исполкома города буквально расписал каждую строку в счетах-квитанциях. Например, один из жильцов сказал, что никогда не ремонтировали электролинии. Хотя в подъезде еще свежи следы ремонта. Пришлось объяснить, что строка «текущий ремонт внутридомовых электросетей» предусматривает оплату ремонта линий в подъезде, то есть до квартиры. А жилье - это уже собственность, и ее владелец сам решает - ремонтировать или нет. Жильцы дома задавали и другие вопросы. Анатолий Савинов объяснил суть их визита в этот день.
    - Если в своих счетах-квитанциях заметите расхождения с предыдущим месяцем, обязательно позвоните в Единый расчетный центр или в ТСЖ. Возможно, это произошел сбой в компьютерной программе или еще что-то. Это надо обязательно выяснить, - сказал он.
    Такие рабочие группы, их всего 4, свою работу ведут не только по составленному графику. Одну из них возглавляет глава района Наиль Шарапов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим