Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ситуация с бродячими собаками в городе выходит из под контроля

    Прошлый 2013-й год для нурлатцев за последние пять лет был очень благополучным в плане укусов собак, так охарактеризовали ситуацию в территориальном отделе Роспотребнадзора.

    В 2013 году 182 нурлатца обратились за помощью с укусами, из них 5 приходится на долю диких животных. Это достаточно низкий показатель. Чего нельзя сказать про сегодняшнюю ситуацию. А уже в этом году уже 11 человек пострадали от нападения собак. И ситуация продолжает набирать обороты в тревожную сторону.


    Собаки собираются в стаи
    Нам позвонила жительница Нурлата Антонина Серова: «Пришлось по работе побывать на улице Светлой, это в Северо-Восточном. На меня набросилась стая собак, еле удалось избежать укусов. Напугалась до смерти. Потом знакомая сказала, что на этой улице собаки обосновались в бане на пустующем участке, другая группа животных поселилась в недостроенном пустом доме. Просто засилье диких животных какое-то». Причем жители улицы Светлой обращались за помощью к руководителю службы по отлову бродячих собак к Тимофею Ермолаеву. Порой нурлатцы по этой улице спокойно пройти не могут, только на машине или такси. Им там ответили, что в этом году город с ними договор не заключил, обращения могут быть рассмотрены в частном порядке. А это значит, что за отлов каждой собаки обратившемуся придется выложить по 1 тысяче рублей. Конечно, за уничтожение стаи собак отдавать свои кровные нурлатцы не торопятся. Как же дело обстоит с договором? В исполкоме города нам прокомментировали ситуацию так, что подписание договора вот-вот состоится.
    Обеспокоена этой проблемой и начальник территориального отдела Роспотребнадзора Дилуса Андарова: «Если ситуацией не заниматься, то последствия могут выйти из-под контроля. За то время, что у нас работала специальная служба, показатели улучшились. Применяли они достаточно гуманный метод. А вот число укушенных находится в прямой зависимости от количества бродячих собак». Она отметила, что большая работа в этом плане была проделана в Казани в преддверии Универсиады. Перспектива же решения этой проблемы в том, что принят соответствующий закон и на территории муниципального образования необходимо создавать питомники. Именно туда необходимо помещать отловленных собак.
    Эту тему продолжил и Тимофей Ермолаев. Он сообщил нам, что в соответствии с принятым 20 мая 2013 года республиканским законом отлов собак должен проходить через питомник. С тех хозяев, чьи питомцы с улицы попали в это спецзаведение, будут взыскиваться средства за те дни, которые там провели животные. Сейчас в исполкоме города на эту тему ведутся переговоры, подыскивается помещение. В любом случае, то, что и у нас собачья проблема будет решаться на европейском гуманном уровне, не может не порадовать.
    - Я хотел бы поднять один из важных вопросов. Почему у нас постоянно появляются бездомные животные собаки и кошки в городе? И я вижу на этот вопрос один ответ. У нас не в полной мере разработан этот закон о бездомных животных, - делится Тимофей Васильевич.
    Хочется напомнить некоторым нашим жителям района, которые содержат своих собак на привязи не в своем подворье, а на улице за оградой своего двора, - это нарушение закона. Эти собаки постоянно бросаются и лают на прохожих, были случаи, когда эти собаки срывались с цепи и кусали людей. В заключение хочется призвать наших жителей района, чтоб пришли к выводу, что своих питомцев лучше стерилизовать, чем потом думать, куда девать маленьких щенят и котят.


    Если совесть позволит
    Печальной историей с нами поделились жители улицы Алишева, здесь очень острая ситуация с собаками. Сосед-охотник свободно выпускает собак на улицу, их у него три. Одна на привязи, а вот две лайки очень часто бывают на улице. Спокойно мимо них пройти нельзя. Дети боятся выходить на улицу, были случаи, когда лайки нападали на них, часто рвали сумки, пакеты с обувью. Летом напали на мальчика на велосипеде. Ситуация накалилась до предела. Причем сосед не идет на какой-либо компромисс, пару дней держит собак дома, а потом история повторяется. Люди уже не знают, как быть в этой ситуации.
    Мы попросили прокомментировать проблему юриста Венеру Гафурову:
    - Ответственность за содержание собак (или домашних животных) предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. Ответственность наступает в случае совершения административного правонарушения (нарушения правил содержания собак, принятых органами местного самоуправления вашего района, города или поселения) собственником собаки. В этом случае в Кодексе Республики Татарстан об административных правонарушениях, статья 3.7. «Нарушение порядка выгула собак» говорится, что нахождение на улицах, в парках, в скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление их без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.


    Нарушителей оштрафуют
    А вот в Правилах благоустройства Нурлата эту проблему предлагают разрешить при помощи площадок для выгула собак. Для нурлатцев это только теория или перспектива ну очень дальнего плавания. В Правилах описывается, что такого вида территория должна содержать различные виды покрытия, ограждение, скамьи, контейнер для утилизации экскрементов, осветительное и информационное оборудование. «Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха - не менее 40 м. Ограждение площадки, как правило, выполняется из легкой металлической сетки высотой не менее 1,5 м», - даются такие рекомендации. А что касается владельцев, то они «должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила».
    Но все же такая безответственность владельцев по содержанию четвероногих друзей карается рублем. Как нам ответила ответственный секретарь административной комиссии Вера Мальцева, пока подобных обращений к ним не регистрировалось. По тел. 2-06-15 нурлатцы могут сообщать о таких нарушениях, и они обязательно примут меры.
    Конечно, с появлением питомника хозяева будут аккуратнее относиться к выгулу собак. Ведь каждый раз выкупать из питомника - дело накладное. Но в любом случае, совесть или ответственности перед соседями никто не отменял. Чем вступать в конфликт с соседями, не проще ли соблюдать закон.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: