Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Создаются условия для ветеранов

    Как бы не получилось так, чтобы находящиеся сегодня на своих ногах люди завтра не сели в инвалидную коляску, заметил глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов, когда знакомился с ходом ремонта и реконструкцией в центральной районной больнице.

    Встреча главы района утром в эту среду со специалистами строительной отрасли и руководителями подрядных организаций была не случайной. Ведь среди 87 объектов, которые должны быть оснащены в республике до конца года в рамках федеральной программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы, есть и ЦРБ. Работы, которые на таких объектах должны быть выполнены для обеспечения беспрепят-ственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения, на личном контроле Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, и этот вопрос со всей категоричностью и серьезностью был поставлен на совещании, которое накануне вечером он провел в видеорежиме. Чтобы на месте рассмотреть конкретные вопросы, глава муниципального района и собрал на следующий день подрядчиков.
    По данной программе на объектах ЦРБ предусмотрено освоить 2,5 млн. рублей. Часть средств расходуется на закупку спецоборудования для приема инвалидов, а на остальную предусмотрено оборудовать пандусы, перила в гемодиализном, неврологическом, гинекологическом, физиотерапевтическом, инфекционном отделениях больницы и поликлинике, также расширить крылечки, их навесы, привести в порядок полы на площадках у входа и в фойе, чтобы свободно можно было заехать на коляске. В этих вопросах глава района призвал быть особо внимательными, чтобы зимой на гололедице у крыльца и входа не поскользнулись и не покалечились и остальные пациенты. Ведь нередки случаи, когда у входа в здание кладут скользкую плитку, что также создает определенную опасность в любую погоду. В то же время работы по «доступной среде» необходимо выполнять так, чтобы к ним уже не возвращаться, с самого начала аккуратно и с учетом всех тонкостей. А когда речь идет о создании комфортных условий для людей с ограниченными физическими возможностями, этих нюансов достаточно. Скажем, не так-то просто оборудовать пандусы в той же поликлинике и инфекционном отделении, а в последнем есть работы и внутри помещения.
    Эти объекты распределили между тремя подрядными организациями, и им было рекомендовано незамедлительно приступить к работе, и на всех объектах вести ее одновременно. А ходом работ утром ежедневно буду интересоваться сам, сказал Наиль Шарапов. Поскольку работы целесообразно выполнить до сильных морозов, и все это делается для создания комфортных условий для населения, хотелось бы, чтобы пациенты с пониманием относились к временным неудобствам, говорят строители, которые уже приступили к работе.
    Глава муниципального района ознакомился также с состоянием дел и проблемами в приемно-диагностическом отделении больницы. На то, что работы по программе «Доступная среда», которая охватывает в основном объекты здравоохранения, и по модернизации системы здравоохранения должны вестись согласованно между собой, указал на совещании и Ильдар Халиков. Глава района напомнил о необходимости принять меры для того, чтобы в ближайшее время сдать в эксплуатацию приемный покой и операционные блоки. Также обратил внимание на то, что аккуратности при выполнении работ необходимо требовать от субподрядчиков, занятых монтажом медицинского оборудования, от тех, кто проводит телефонную связь и пожарную сигнализацию.
    И последнее. Как было резонно замечено, требование создать доступную среду инвалидам и людям с ограниченными возможностями касается и всех предприятий, организаций и учреждений, куда приходят посетители. Независимо от их форм собственности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: