Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Светлое будущее нурлатских улиц

    Руководство района оказание жилищно-коммунальных услуг, решение иных социально-бытовых вопросов планирует передать специализированным службам.

    И то, что с этого года работу по освещению городских улиц передали в ведение «ЖилЭнергоСервиса», можно назвать первым шагом в данном направлении. До этого времени этой работой занималось «Благоустройство-5». Неудивительно, что у организации, ответственной за решение такого широкого спектра задач, как очистка, благоустройство и озеленение города, для ведения работы в данном направлении на уровне специализированной службы не хватает ни специалистов, ни материальной базы. Не по этой ли причине возникли и претензии, связанные с освещением городских улиц? Во всяком случае, сегодня «ЖилЭнергоСервис» со всей серьезностью приступил к своим новым обязанностям. Об этом наша беседа с руководителем предприятия Ришатом Яруллиным.
    - Ришат Галимханович, до этого ваша организация отвечала только за освещение в подъездах и дворах домов. Круг задач у вас заметно расширился, в каком состоянии приняли городское электрохозяйство?
    - Вроде как кота в мешке приняли. Установку электронных календарей с часовыми механизмами на уличные фонари начали еще с 2003 года, когда работали в составе МПП. Затем появилось «Благоустройство», и освещение улиц автоматически перешло к нему, а через 11 лет эта работа опять вернулась к нам. Электрохозяйство инвентаризацию не прошло, акта его приема и сдачи не было, нет, оказывается, и исполнительной схемы. Досадно, что исчезли и установленные нами за эти годы на КТП электронные календари. Вместо них поставили фотореле, работа которых, стоит только их занести снегом, тут же ухудшается. Значит, нам незамедлительно по числу КТП придется установить 65 электронных календарей, 10 из них уже поставили.
    - Так с чего Вы начали работу?
    - С инвентаризации и параллельно с создания исполнительной схемы, определения первоочередных задач. Так, с 1 января прошлись по участку от Курмыша до АТП, как говорится, вручную провели полную ревизию. Пришлось заменить 10 таймеров, около 40 лампочек. В поселке сахароваров на улицах Солнечная, Карбышева, Радужная, Заводская, Ленина и других перегорели предохранители на КТП, их заменили. В мкр. Западный на 2 КТП тут же на месте заменили перегоревшие магнитные пускатели. Все это, конечно же, было бы нелегко выполнить без поддержки «Сетевой компании», спасибо им за понимание. В целом же, работы много, полная картина только проясняется. К примеру, раньше город освещали 1200 лампочек, сейчас их намного больше, но думаем, около 40 процентов из них нужно обязательно заменить.
    - Почему - они сгорели?
    - Есть и такие, но еще одна причина связана с внедрением энергосберегающих технологий. Например, в центре города горят фонари в 500 ватт, эффективность их освещения низкая, а электричества они потребляют в два раза больше. Поэтому заменим их на лампочки в 250 ватт. Выгодно ставить галогеновые светильники. В будущем вообще целесообразно будет менять уличные фонари на светильники одинаковой тональности. В плане энергосбережения есть еще одна задумка: в будущем в ночное время, когда большинство людей спит, не будет ли целесообразным использовать свет в бережном режиме, то есть включать его попеременно.
    - И все же где самые проблемные участки?
    - Путаница с летним и зимним временем в целом увеличила спрос на освещение. Всю зиму люди в темноте идут на работу, так же возвращаются домой. Но и у каждого микрорайона свои проблемы. Возьмем только микрорайоны Верхний Нурлат, Нижний Нурлат, которые вошли в состав города. Во время встречи с населением в Верхнем Нурлате люди пожаловались на отсутствие фонарей. Оказалось, там также нет электронных календарей. Сейчас основные силы направили на наведение порядка в электрохозяйстве данного микрорайона - установку календарей и светильников. В мкр. железнодорожников также имеется проблема: в прошлом году здесь воздушную электролинию заменили на СИП-кабель, а подсоединить к ним светильники «забыли». Сейчас и там начали работу.
    - Объем работ для вас значительно возрос, а коллектив успевает справляться?
    - В этом году мы приняли на работу еще двух парней, обучили их, и сейчас у нас трудится 12 человек. Хорошим подспорьем явилось и приобретение гидроподъемника. Верно подметили, немало сил требует и освещение дворов, подъездов. Эту работу мы ведем на договорной основе с ТСЖ, только в «Уютном доме» сами выполняют ее. Здесь наша работа сравнительно налажена, ведем ее поэтапно.
    - Каким образом?
    - В свое время включились в республиканскую программу «Светлый подъезд». В соответствии с этой программой, предусматривающей ремонт сетей электроснабжения в местах общего пользования, велась работа по восстановлению освещения в подъездах, лестничных площадках, под козырьками. Затем начался очередной этап: с увеличением нормативов потребления электрической энергии в местах общего пользования у населения возникла заинтересованность во внедрении энергосберегающих технологий, включая установку на групповых сетях фотоаккустических выключателей. Это очень удобно, при отсутствии человека на лестничной площадке или в светлое время суток лампочки автоматически гаснут, поэтому данная технология оправдывает затраты. Сейчас уже приступили к третьему этапу работы в подъездах, а по части внедрения энергосберегающей технологии - второму этапу: светильники заменяем на светодиодные лампочки. В прошлом году смонтировали 40 таких ламп, у них и срок службы больше, они в 8 раз экономичнее обычных ламп. В этом году планируем установить еще 197. Если брать в целом, то по числу подъездов нам потребуются 2354 таких ламп. Но установка одного такого светильника со всеми расходами нам обходится в 1241 рубль. Хотя прекрасно понимаем, что это со временем оправдает себя, но не можем одновременно выложить такую сумму. Но, как мы знаем, позитивные планы по внедрению энергосберегающей технологии есть и у исполкома города, думаю, вместе решим этот вопрос. В электрохозяйстве города невозможно, конечно, навести порядок за один день, это также связано с дополнительными затратами. В будущем, наверное, необходимо будет внести коррективы и в контрактную сумму с исполкомом города. Но как бы там ни было, освещение нурлатских улиц, подъездов, дворов предполагает не только создание современных, комфортных условий для людей, это важно еще и в плане безопасности. Скорее всего именно это и предусматривало руководство района и города, когда функции по освещению города передавало специализированной организации. Думаю, мы должны оправдать доверие.
    - Успехов Вам!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: