Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Тема споров – автопарковка

    Споры о месте парковки личных авто в общем дворе домов №№ 13 и 15 по улице Нурлатской дошли до прокуратуры.

    А по санитарно-техниче-ским нормам нельзя ставить машину вплотную к стене дома. Правда, если сошедший зимой с крыши снег или глыба льда по-вредят машину, то автовладельцы вместо того, чтобы согласиться, что не должны здесь ставить машину, начнут еще искать виновных. Вдобавок, если и зима будет такой же снежной, как в прошлом году … Этот снег, который накрыл весь мир, не обошел стороной и крыши наших многоэтажных домов. Поэтому у ТСЖ и управляющих компаний работы было хоть отбавляй. Некоторые крыши не успели очистить, и за эти нарушения прокуратура города Нурлат председателей ТСЖ «Жилье», «Уют» и «Комфорт», директора УК «Наш дом» привлекла и к административной ответственности. Кстати, прокуратура провела проверки и по соблюдению законности в сфере ЖКХ. В частности, совместно с Чистопольской зональной жилищной инспекцией и контрольно-счетной палатой Нурлатского муниципального района проверили несколько ТСЖ и управляющих компаний. Так, наложили административный штраф на бывшего председателя ТСЖ «Сахарник» и директора УК «Наш дом» за то, что в домах № 11 по ул. Заводской, 1а Ленинградской протекают крыши, не покрашены фасадные газопроводы, нарушаются правила в использовании электрохозяйства; на председателя ТСЖ «Уют» - за протекание воды под фундамент и подвал дома № 3 по ул. Козлова.
    Но бывает, что порой в последствиях снежной зимы и винить-то некого. Например, освободив крыши от снега, работники ТСЖ откинули его и от отмостков многих домов. Но итог этой работы, которая имела благую цель и проводилась, чтобы талые воды не стекали под фундамент, для некоторых домов оказался печальным. Упавший с крыши снег (уже во второй, третий ли раз), местами повредил пластиковый сайдинг, которым обшили дома в ходе капитального ремонта. Особенно ощутимый ущерб нанесен нижним частям домов, в частности, где имеются пространства под балконами. Несмотря на то, что такое положение лишь в домах, где провели капремонт, нельзя винить подрядчиков. Они исправили свои недостатки, допущенные в технологии строительства или облицовки дымоходов. А замена сайдинга в конечном итоге все равно остается на ТСЖ. Но эти расходы не заложены ни в статьи текущего, ни капитального ремонта. Но и оставлять в таком положении дома, многие из которых расположены в центре города, тоже нельзя. В то же время, учитывая, что практика облицовки стен таким образом будет продолжена и в будущем, может, целесообразно хотя бы до подоконников первого этажа использовать металлосайдинг. Известно, что в некоторых районах работают только с металлическим сайдингом. Ведь уже есть примеры того, что пластиковый сайдинг местами «вздувается», разъединяется на местах стыковки. И неизвестно, какой сюрприз готовит грядущая зима.
    …Наш разговор начался с вопроса автопарковки во дворах домов. На собрании, которое руководство ТСЖ «Коммунальник» организовало по инициативе автовладельцев, пришли к решению, что расстояние от припаркованной машины до стены дома не должно противоречить нормам, и, кажется, нашли общий язык и в спорном вопросе. Здесь же прозвучало мнение, что вопрос парковки машин на нечетной стороне улицы Нурлатской должен, наверное, решаться комплексно. Если благоустроить площадки между домами, немного расширив их, то всем проживающим здесь хватило бы места для кратковременной (днем) парковки машин. Заодно, возможно, в порядок привели бы и площадку под контейнеры для мусора. Ведь пройти к ним сложно не только детям, но и взрослым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: