Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате демонтируют несанкционированные светильники на опорах ЛЭП

    В этом году по программе восстановления уличного освещения в районе планируются работы на 5 млн.рублей. На сумму 3 млн. рублей в городе установят 225 светильников. Начиная с июня, установили около 180 светодиодных светильников с энергосберегающими лампами. Но все равно, как говорят горожане, света мало.

    Рейдовый выезд заместителя руководителя исполкома города Венеры Мингалеевой, руководителя группы реализации услуг Нурлатского РЭС Гульнары Ермиловой, представителей «ЖилЭнергоСервиса» показал, что не все светильники на опорах ЛЭП служат по прямому назначению. В частном секторе есть факты, например, когда фонари на столбах, установленные для освещения улиц и дорог, повернули в сторону дома или двора. На ул.40 лет Октября в одном из домохозяйств на столбе линии электропередач незаконно установлен светильник, чтобы освещать... частный двор. При этом, естественно, платит за использованное электричество исполком города. Хозяева, как в этом случае, так и на улице Лобачевского, о происхождении светильника «ничего не знают».
    - Для освещения своего двора нельзя устанавливать светильники на опоры линий электропередач. При необходимости желающий освещать свою придомовую территорию может установить светильник на фасад своего дома или же поставить отдельный столб, соответственно, и оплату нужно производить по электросчетчику, - сказала Венера Мингалеева. - В год за уличное освещение из городского бюджета оплачивается 8 млн. рублей. Например, только за июнь заплатили 432 тыс.рублей. Но с осени световой день начнет сокращаться, электроэнергии потребуется еще больше. Если установленные светильники жильцы частного сектора начнут самостоятельно поворачивать в сторону своего двора, то, конечно, улицы останутся темными. Например, на улице Лобачевского несколько опор ЛЭП вдоль домов освещают не улицу и темный перекресток, а дворы частников. Гульфию, хозяйку одного из этих домов, заинтересовали действия электрика на столбе напротив ее окон. По ее словам, она и внимания не обращала, что фонарь повернут в сторону их дома. В этот день электромонтеру «ЖилЭнергоСервиса» пришлось несколько раз подниматься на опоры ЛЭП, чтобы демонтировать светильники.
    - Жители частных домов, видимо, решив, что свет в своем дворе важнее, чем освещенная улица, незаконно подключаются к электросетям, устанавливают на столбе свой светильник или же просто разворачивают фонарь в сторону своего дома, - сказала Гульнара Ермилова. - Между тем за хищение электроэнергии может быть наложен штраф, также нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Но любое наказание ничто по сравнению с тем, к каким последствиям может привести самостоятельное подключение к электросетям. Только в этом году в Татарстане произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом: посторонние люди залезли на столбы линий электропередач с личной целью и попали под высокое напряжение.
    В день рейда электромонтеры «ЖилЭнергоСервиса» демонтировали 21 светильник на улицах Фрунзе, 40 лет Октября, Кирова, Лобачевского.
    - На этих улицах согласно требованиям установили светодиодные лампы. Лишние - незаконно установленные, а также не соответствующие современным требованиям будем демонтировать, - сказал директор «ЖилЭнергоСервиса» Ришат Яруллин. По его словам, работа будет продолжена. В случае выявления незаконной установки светильников комиссионно будут составляться акты для определения меры наказания для нарушителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: