Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате один дом находится вне цивилизации

    Когда-то двухэтажная малосемейка на улице Нефтяников была местом, можно сказать, зарождения молодых семей нефтяников. В общих кухнях на этажах готовили еду, в коридорах не смолкали детские голоса, маленькие трехколесные велосипеды, прогулочные коляски стояли прямо в фойе у входа. Сегодня картина прямо противоположная. Теперь уже трехэтажное здание благодаря построенной мансарде превратилось...

    Когда-то двухэтажная малосемейка на улице Нефтяников была местом, можно сказать, зарождения молодых семей нефтяников.

    В общих кухнях на этажах готовили еду, в коридорах не смолкали детские голоса, маленькие трехколесные велосипеды, прогулочные коляски стояли прямо в фойе у входа. Сегодня картина прямо противоположная.
    Теперь уже трехэтажное здание благодаря построенной мансарде превратилось в настоящую трущобу: обшарпанные стены в коридоре, заброшенные ящики для хранения овощей стали контейнерами для мусора, свисающая электропроводка, отвратительный запах, грязь… И в такой обстановке люди живут, растят детей, прививая им чувство прекрасного.
    На третий этаж, мансарду, поднимаются по построенной снаружи лестнице. Снег, видимо, за всю зиму не счищали ни разу, на ступеньках образовалась толстенная наледь. По такой железной лестнице жителям 13 квартир приходится подниматься и спускаться не один раз в день. В коридоре темно, потолок, то ли из фанеры, то ли из картона, местами свисает так же как и электропровода.
    С 2002 года здесь живет и Ильгиз Хусаинов. Исправно платит за коммунальные услуги: за электричество, воду, и, конечно же, за текущий и капитальный ремонт. Например, в ноябре за капремонт он заплатил 158,50 руб., за текущий - 51,35 руб. Вот только штукатуров-маляров видеть ему пока не доводилось. Если неприглядный вид коридора - одна беда, то вторая - запасной выход. Он как бы есть… с внутренней стороны, хотя дверь и завалена хламом жильцов. Но с наружной стороны выхода точно нет. За заколоченной дверью лишь подобие балкона, но без перил. Представляете, как такое сооружение может служить запасным выходом на высоте более чем 5 метров?
    С рождения живет в этом доме на втором этаже Наталья Еремеева, теперь уже и мама маленького ребенка. То есть здесь уже появилось третье поколение жильцов. Но так за это время в доме газ и не появился, при самой ненадежной электропроводке здесь пользуются электрическими плитками.
    - После того как над нами построили мансарду, стена как будто начала отходить. И несмотря на то, что радиаторы отопления горячие, в квартире холодно, - делится молодая мама.
    Еще одна проблема этого дома - неблагополучные квартиры, где то и дело собираются разные люди, распивают спиртные напитки, шумят, хулиганят. А кто-то развлекается тем, что поджигает мусор в деревянных ларях в коридоре. Например, в одном закутке их мы насчитали 5 штук, кроме тряпья, пустых сигаретных пачек и прочего хлама в них ничего нет. Участковый бывает в этом доме, но ситуация все равно не меняется.
    - У нас настоящий проходной двор, - говорит Светлана Порфирьева, которая живет на втором этаже. - Когда-то убирались технички, но надолго они здесь не задерживаются. В 1999 году косметический ремонт сделали, побелили, подкрасили, на полу на нашем этаже выложили плитку. А толку-то? Сейчас на все это без слез не взглянешь. В квартире холодно, стены в трещинах, сырость. Часто бывают возгорания. Случай был, мать оставила ребенка одного в квартире с включенным масляным обогревателем. Начался пожар. Один из соседей еле успел спасти ребенка.
    Возгорания происходят и из-за брошенных спичек, сигарет, и из-за замыкания. В доме 60 квартир, в каждой кроме обогревателей включают и электроплитки, чтобы приготовить еду. И страшно подумать, какие последствия могут быть в случае пожара. Когда-то на первом этаже было два запасных выхода - в середине коридора под лестницей на второй этаж установили вентили, а двери капитально закрыли, другой в конце коридора также заколочен намертво.
    - Я несколько раз в разные годы обращался к главам района, здесь были и архитектор, и руководитель исполкома города, но ситуация не изменилась. Даже в программу капитального ремонта не включили. Жильцы сами электропровода меняют, - негодует начальник отделения надзорной деятельности Николай Захаров.
    Говорят, люди привыкают к разным обстоятельствам. Жильцы этого дома тоже свыклись с антисанитарией, холодом, с тем, что у них нет газа, что санузел приходится делить с соседом. И с каждым днем в них крепнет уверенность, что они никому не нужны.
    - С 2008 года обиваю пороги чиновников, чтобы включили этот дом в программу капитального ремонта. Но так ничего и не добился. Вот недавно опять ходил к новому руководителю исполкома города Нагиму Сафиуллину, разговаривал с пожарными, заместителем руководителя исполкома района Рустемом Карама… Людей, живущих здесь, жалко, - сказал Мидхат Валеев, директор управляющей компании ЖКХ, на чьем содержании находится дом.
    В отделе строительства и ЖКХ исполкома района сказали, что дом включен в долгосрочную программу капитального ремонта, но никто не называет сроки работ.
    Все знают про проблему, а как избавиться от нее так и не решили. А пока найдется возможность, чтобы привести дом в соответствующее состояние, он, видимо, так и будет оставаться вне цивилизации: с разбитыми окнами и дверями, со стенами, продуваемыми ветрами, с отодранными половыми досками, почерневшей проводкой, и запасного выхода у жильцов нет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: