Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате проблемы не только с уборкой, но и вывозом бытовых отходов

    Техника ООО «Благоустройство пять», а это 3 трактора, 2 «КамАЗа», 1 «Газ»-мусоровоз и другие машины не успевали вывозить двухдневный мусор из города на полигон твердых бытовых отходов.

    Такая ситуация, оказалось, прогнозировалась уже заранее. По словам заместителя руководителя исполкома города Ильдара Зайдуллина, на совещаниях перед двухмесячником шел разговор о том, что имеющие свою технику должны сами вывезти мусор, а те, у кого нет ее, должны были сложить отходы в специальные пакеты, чтобы не разлетались, и вынести на улицу. В эти дни мусор из более чем тридцати предприятий и организаций был вывезен лишь из пятнадцати, а из частного сектора отважились привезти только два человека.
    - Нам было велено привести в порядок территорию, а мусор должно увезти «Благоустройство пять», - говорит одна из жительниц частного сектора, выбрасывая в бункер сухостой. А вопрос о том, заключен ли договор с ООО «Благоустройство пять», она как-то «пропустила» мимо ушей. Как сообщили в Едином расчетном центре, население не очень-то стремится заключать договоры на вывозку мусора. Хотя и платить-то немного: всего 14 руб.57 коп. с человека в месяц. Из 4667 владельцев частных домов, находящихся в базе ЕРЦ, этот договор заключили только 2884. Куда же девают бытовые отходы остальные?
    - Или за город вывозят, или в бункер выбрасывают. Хотя из тех предприятий и организаций, от граждан, которые не заключили договор, мы и не должны вывозить мусор, но не можем же допустить грязи в городе, - говорит начальник участка «Благоустройство пять» Олег Сурков. - Вот из-за этого и не успеваем.
    К тому же сейчас самый разгар субботников. Прибавилось работы и на полигоне твердых бытовых отходов. Перед тем, как стартовал двухмесячник по санитарной очистке, сюда ежедневно доставляли по 13-14 машин мусора, а в эти дни их число удвоилось.
    - В выходные было сделано 22-23 рейса, - говорит мастер полигона ТБО Ольга Суркова. Если в субботники мусор здесь принимается бесплатно, то в середине недели - по талонам. Работники полигона ежедневно с 6 утра до 7 вечера готовы принять мусор от всех желающих.
    - Пусть только привозят и выгружают, никаких трудностей в этом нет. Сортировку выполняем сами, - говорит мастер. - Выбираем ветошь, бумагу, пластиковые бутылки, остальной мусор утрамбовывается.
    Субботники в пятницу, субботу и воскресенье прошли еще только поверхностно, считают в исполкоме города. Предстоит поработать с частными предпринимателями, особенно с частным сектором. Значит, необходимо будет заблаговременно позаботиться о размещении мусора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: