Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В программу капремонта в 2012 году в Нурлате вошли 12 домов

    ООО «Еврострой» - один из 5 подрядчиков, который взял на себя обязательства по благоустройству двух домов. Февраль. В городе не видно, чтобы где-то велся капитальный ремонт: погодные условия не позволяют. Ведь и глава района Наиль Шарапов на каждом совещании по вопросам строительства и капитального ремонта жилья акцент делает именно на...

    Реклама

    Вот и бригады ООО «Еврострой» взяли тайм-аут до весны. Но это не значит, что строительная организация осталась без дела.
    В доме №103 по улице Гиматдинова капитальный ремонт стартовал в октябре. Начали с крыши - убрали старый шифер и покрыли профнастилом, полностью переложили вентиляционные шахты, заменили стропильную систему. Параллельно вели работы в доме №4 по улице Хамадеева. Здесь провели электромонтажные работы, отремонтировали подъезды, в том числе заменили окна и двери, наружную систему канализации, провели работы по благоуст-ройству.
    В ходе капитального ремонта в одном доме обычно заняты более 50 человек. Это бригады кровельщиков, сантехников, отделочников. На вопрос, что было самым проблемным в доме 70-х годов постройки на Гиматдинова, директор «Евростроя» Денис Мулюков говорит: «Погода».
    - Крышу общей площадью около 800 квадратных метров перебирали по частям, чтобы дождевая вода не стекала через потолок в квартиры верхних этажей, - объяснил он. И за три недели работы завершили.
    Хотя сегодня дом снаружи имеет приглядный вид, его обшили сайдингом, предварительно утеплив пенопластом, противопожарным поясом - минватой, здесь еще остаются важные работы. По словам руководителя «Евростроя», их можно продолжить и сейчас, но есть риск посередине зимы оставить жильцов без воды, это то же ведь не дело.
    - Подводящая труба может замерзнуть. Ведь только на работы в одном подъезде уходит два дня, а кто знает, вдруг морозы ударят? - говорит Д.Мулюков. И подрядчики занялись заготовкой строительных материалов. Для их покупки в необходимом объеме подрядчик пользуется услугами электронной торговой площадки, где можно и по ценам, и фирмам сориентироваться. В основном, они у них одни и те же. Ведь сотрудниче-ство в течение ряда лет тоже дает свои плюсы: например, поставщик может пойти на какие-то уступки в ценах или организовать бесплатную доставку.
    А материалов им надо подготовить немало. Только для этого дома, где не позднее 25 апреля планируют начать замену отопительной, водопроводной, канализационной систем, потребуется около 400 метров полипропиленовых труб, почти 420 секций радиаторов, примерно 90 метров труб для воды. Кроме этого, в каждой квартире предстоит поменять санузлы, внутреннюю разводку канализации. И в срок до 20 мая все запланированные работы подрядчик намерен выполнить.
    Для строителей «Евростроя» это 12-й дом, который ремонтируется по программе капитального ремонта, начиная с 2008 года. С тех пор изменилось немногое: для обшивки фасада так же используют сайдинг, разве что при замене отопительной системы ушли от пропиленовых труб со стальной армировкой, которые требовали больше времени на монтаж. Теперь используют полипропиленовые со стекловолокном.
    За этот период они и опыта набрались. А когда начинали, оказывается, основное недовольство жильцов заключалось в окнах.
    - Согласно статье Федерального закона №185 окна меняем лишь в местах общего пользования, в подъездах, а жильцы никак не могли этого понять, - говорит руководитель «Евростроя».
    Конечно, в работе всякое бывает. Например, в одном доме после замены отопительной системы провели опрессовку и выявили брак в радиаторе. Хорошо еще вовремя заметили, тут же заменили батарею.
    Разумеется, не бывает так, чтобы все жильцы остались довольны выполненными работами. Например, в одной из квартир на первом этаже в доме №9 по Салимжанова, где «Еврострой» капитальный ремонт провел в 2009 году, зимой холодно. Но, как говорят подрядчики, есть нормативы по установке радиаторов, и они обязаны их соблюдать. Конечно, если бы подъезд отапливался, возможно, и в квартирах было бы теплее. А жительница второго этажа этого же дома Надежда Протасова отметила, что после проведенных работ они хотели даже в «Дружбу» написать - выразить благодарность.
    - Два года прошло, как провели капитальный ремонт, и время показало, что работы выполнены качественно. Честно говоря, вначале даже боялись, думали, разведут грязь, но все делали очень аккуратно. И за качеством следили. Помню, после ремонта зашел мастер, посмотрел и выявил какой-то недостаток. Тут же заставил переделать, хотя нас и так все устраивало. В нашей квартире раньше потолок протекал, а сейчас мы и забыли, что могут быть такие неприятности, - поделилась Н.Протасова.
    Конечно, недочеты бывают, но если и по истечении времени строителям придется услышать слова благодарности, значит, свои усилия они вкладывали не зря.
    Вот и жители дома №103 по Гиматдинова довольны подрядчиком. Юрий и Вера Ярунгины, их квартира на втором этаже, говорят, что раньше была сырость. После того, как обшили фасад дома, черные разводы на стенах прошли. Но все же переклеивать обои пока не решаются, говорят: «Подождем еще». Но на это руководитель «Евростроя» лишь улыбается, уверен, что после них проблем не будет. Ведь, как раньше, и крыша протекать не будет, и стены утеплены. Может, и поэтому Ярунгины, Татьяна Федоровна, жительница первого этажа, уверены в том, что и остальные работы в доме доверят только этой компании.
    С жильцами этих домов мы разговаривали в будние дни, многих не было дома. Возможно, что не все довольны результатами работ. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. А чтобы не таить обиду на строителей, жильцы и сами должны быть бдительнее: может, им нужна и ваша подсказка?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим