Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Жилье: идет и строительство, и ремонт

    В скором времени в Нурлате планируется вручение ключей от квартир в нескольких многоэтажных домах. Среди них есть и квартиры, которые выделяются по ипотеке, ветеранам ВОВ и их вдовам, семьям, переселяющимся из аварийного жилья, также построенные на инвестиционной основе. Об этом наша беседа с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию...

    Реклама

    В скором времени в Нурлате планируется вручение ключей от квартир в нескольких многоэтажных домах. Среди них есть и квартиры, которые выделяются по ипотеке, ветеранам ВОВ и их вдовам, семьям, переселяющимся из аварийного жилья, также построенные на инвестиционной основе. Об этом наша беседа с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рустамом Карама.
    - В этом году значительно раньше срока будет выполнена программа как по сдаче в эксплуатацию многоэтажных домов, так и по строительству жилья в целом. Это стало и примером того, что наши строители, хорошо понимая свою ответственность перед заказчиками и будущими новоселами, работали еще более организованно, и ответом на требования руководства республики и района на то, чтобы завершить работы в благоприятное для всех сторон время и сдать квартиры хорошего качества их владельцам. В итоге нынче в районе сдается в эксплуатацию более 25 тысяч квадратных метров жилья, из них более четверти - в многоэтажных 6 домах на 122 квартиры. Их построили ООО «Строительное управление-53», «Респект СП», «Перспектива» и «ГородСтрой».
    - Наши строители из года в год реальными делами подтверждают свою способность выполнять поставленные перед ними задачи.
    - Да, за последние 10 лет только многоэтажных домов силами подрядных организаций построено более семидесяти, что составляет 1760 квартир площадью 95 тысяч кв. метров. Примечательно, если в предыдущие пять лет ежегодно сдавалось в эксплуатацию в среднем 140 квартир, то за последние пять лет этот показатель возрос в полтора раза и достиг 210. За этот период заметно увеличилось также общее число домов и квартир, построенных по району. Если в предыдущие пять лет в год в среднем было построено около 160 домов и 330 квартир, средние годовые показатели последних пяти лет также в полтора раза были выше, то есть в год в строй введено 245 домов и 480 квартир. Таким образом, за последние десять лет в Нурлате и районе построено более 2 тысяч домов, то есть домом или квартирой обзавелись более 4 тысяч семей.
    - Если с одной стороны, это демонстрирует высокий уровень жизни населения, то с другой - это и результат успешной реализации федеральной и республиканской программ по содействию улучшению жилищных условий.
    - Самая масштабная из этих программ - программа жилищной ипотеки. В 2008-2011 годы по данной программе в эксплуатацию сдано 460 квартир. Поскольку решающую роль в формировании бюджета Государственного жилищного фонда сыграло ОАО «Татнефть», большинство квартир было выделено семьям нефтяников, но заслуживает внимания то, что за эти годы 185 квартир получили и работники бюджетной сферы. Кроме этого, 150 семей построили собственные дома по программе содействия в улучшении жилищных условий молодых семей и специалистов на селе, и им была оказана помощь на сумму 102 миллиона руб. В городе по программе улучшения жилищных условий молодых семей квартиры успели получить 75 нурлатцев. Ширится также размах инвестиционного строительства. За эти годы ООО «ГородСтрой» таким образом уже построило шесть 20-квартирных домов, достраивает седьмой. В этом направлении также работают ООО «Перспектива», «Респект СП». По правде говоря, в последние годы наши строительные организации возведение многих домов начинают за счет собственных оборотных средств и кредитных ресурсов.
    Если из последних десяти лет 2008 год был ознаменован сдачей наибольшего количества жилья - 48 тысяч кв. метров, то 2010 год войдет в историю тем, что в эксплуатацию сдали 15 многоэтажных домов. Общая площадь 328 квартир в этих домах составляет 15234 квадратных метров, то есть самая большая среди площади многоэтажных домов, сданной в эксплуатацию за последние десять лет. Этот год для наших строителей был памятен и тем, что они активно участвовали в претворении федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов войны и их вдов по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой программы лишь за один год в Нурлате одновременно было построено 11 домов. И 245 человек из 380, добившихся улучшения жилищных условий по данной программе в прошлом году, квартиры получили именно в новых домах. Из 25 ветеранов, получивших жилищную субсидию в этом году, 19 предпочли получить квартиру в новых домах. Рядом с 18-квартирным домом, куда в эти дни вселяются новоселы, ООО «Респект СП» перекрывает кровлю еще одного такого дома.
    - В этом году стартовала еще одна программа по строительству жилья …
    - Программу по переселению семей из аварийного жилья в плане значимости можно сравнить с действовавшей до этого в Татарстане программой по ликвидации ветхого жилья. Нынче из дома № 10 по ул. Степана Разина и № 4 по ул. Линейная переселяются 27 семей. Вселяет уверенность то, что из уст Президента России прозвучало, что эта программа, начавшая свою работу в рамках фонда содействия реформированию ЖКХ, будет продолжена до 2015 года. В то же время в рамках деятельности этого фонда и уже сформированной в республике схеме будет продолжен и капитальный ремонт многоэтажных домов. Программа на будущий год уже определена, и уже идет работа, делаются прогнозы и на несколько предстоящих лет. На виду также начатое строительство нескольких многоэтажек. Значит, продолжается и строительство жилья, и его ремонт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим