Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Житель Нурлата из "Оки" сконструировал кабриолет, на подходе лимузин из "Волги

    Свою детскую мечту нурлатец Сафаргали Нигметзянов осуществил в 27 лет, когда обзавелся собственной семьей: переконструировав советскую машину, сел за руль кабриолета.

    - Я с детства влюблен в машины, в технику, - говорит Сафаргали Бариевич.- Когда был маленький, очень хотел, чтобы мой отец был шофером, но он мастер по плотничьему делу. Мне же не давало покоя желание сделать что-нибудь из разных деталей. С мыслью собрать машину они вместе с братом Рустамом начали с металлолома приносить разные детали, но мечта так и оставалась не исполненной.
    - Конечно, я не отказывался от своей задумки, - рассказывает Сафаргали Нигметзянов. - С интересом смотрел по телевизору военные парады, где маршалы, генералы проезжали на красивых машинах без крыш, наверное, это меня и подтолкнуло. Поэтому в 1989 году за 200 рублей купил «Запорожец» старой марки и взялся за дело. «Запорожец», окрещенный в народе «горбатым», Сафаргали не только поставил на колеса, но за неделю укомплектовал всеми деталями, срезал крышу, получился кабриолет на загляденье. Первый «тест-драйв» Сафаргали провел на своей улице Шашина. Многие нурлатцы наверняка помнят машину без крыши, которая летом и осенью 1989 года с ветерком проезжала в сторону садового общества «Алмалык» на окраине города.
    - На ней мы ездили на дачу, - говорит хозяин кабриолета. - Много людей собралось на улице Шашина, чтобы посмотреть первый выезд машины. Когда ездили на дачу, люди оборачивались, поднимая большой палец кверху, показывали свое восхищение.
    - На этой машине он меня на работу отвозил, и там многие выходили на улицу, чтобы посмотреть на железное диво, - включилась в разговор супруга изобретателя Амина ханум. - Но, видимо, из-за того, что для нас это был непривычный вид машины, садиться в нее стеснялись. Конструкторские способности Сафаргали Нигметзянова этим лишь, конечно, не ограничиваются. Среди машин, которые прошли через его руки, есть не только изменившие свой облик, но и в целом назначение. Несколько лет назад он переделал «Оку» в снегоуборочную технику. Купил старенькую малолитражку и с помощью нужных деталей приделал к ней ковш. И не только. На крыше установил все опознавательные аксессуары дорожной техники, фары. Амина ханум говорит, что за считанные минуты убирал на этой машине снег около дома. Сафаргали Бариевич технику, которую сам смастерил, не коллекционирует: нашелся хозяин и для «кабриолета-запо-
    рожца», а «Ока» сейчас в Чулпанове, зимой помогает снег убирать. Но «автопарк» во дворе все равно не пустует. Сегодня здесь стоит полностью собранный руками Сафаргали новенький, еще не получивший имени, трактор, рядом, с еще невысохшей краской, стоит еще один кабриолет - из « Оки». И так небольшая «Ока» уменьшилась еще на полметра, а в виде «кабриолета» и вовсе выглядит как игрушечная, но ездит с ветерком. Правда,
    по городским улицам не разгонишься.
    - За самовольное изменение конструкции машины дорожные инспекторы не похвалят, - говорит Сафаргали. - И все же на своей улице выезжаю, как-то внука в детский сад отвозил. Внук Айзат предложил внести в «кабриолет» и свои изменения: сказал, мол, дверей нет, надо бы их сделать. Впрочем, как говорит Сафаргали, машину нужно еще усовершенствовать.
    - Думаю, поставить маленький моторчик и сделать откидывающуюся брезентовую крышу, - сказал он. У нурлатского конструктора есть и еще планы, которые надо осуществить: из двух машин «Волга» хотел бы сконструировать лимузин, а из «УАЗ-469» - снегоуборочную технику.
    На этой неделе в городском парке на Дне дружбы Сафаргали Нигметзянов намерен представить свой «автопарк» на суд нурлатцев. В следующем году планирует выйти на Сабантуй, значит, у нурлатцев тоже будет возможность прокатиться на кабриолете.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: