Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

История семьи Имуковых из Нурлата: поиск могилы деда-фронтовика в Старой Малуксе

В преддверии Дня памяти и скорби Петр и Валентина Имуковы из Егоркина посетили могилу деда, погибшего в Великой Отечественной войне.

Родословное древо Петра и Валентины Имуковых большое и ветвистое, среди многочисленных родственников немало героев, навсегда оставшихся на полях сражений. Семья кропотливо работает над тем, чтобы собрать по крупицам информацию о каждом из них и пополнить семейную летопись. Давней мечтой главы семьи было посетить места, где 29 марта 1943 года нашел свое последнее пристанище его дедушка Имуков Максим Владимирович. Подтолкнул же их к поездке руководитель военно-патриотического клуба «Легенда» Владимир Малыгин: год назад в ходе мероприятия в Егоркине он вручил Имуковым похоронку на имя Максима Владимировича.

– По словам отца, дед родился в 1901 году, был очень умелым портным, многие обращались к нему даже для пошива верхней одежды, – рассказал Петр Андреевич. – С первых дней войны он ушел на фронт. Бережно храним в памяти одно из воспоминаний, связанное с этим событием: когда одного из односельчан забирали на войну, тот заявил, мол, Максим моложе меня, а его не берут, это несправедливо. После этого мужчину оставили, а вместо него призвали моего деда. У него осталось 4 детей. Папа говорил, что помнит отца, хотя ему тогда было примерно 6 лет. Письма, возможно, и приходили, потому что нам известно, что он и на войне занимался починкой шинелей для солдат.

В похоронке было написано, что Максим Владимирович похоронен в Кировском районе Ленинградской области, была и пометка «кв. 21-06». Перед поездкой Имуковы связались с одноклассницей Петра Андреевича Ниной Еремеевой, проживающей в Санкт-Петербурге, они хотели расспросить ее, как добраться до тех мест. А она не просто нашла всю необходимую информацию, но и сопроводила их до братской могилы.

– Мы очень благодарны Нине Алексеевне и ее друзьям, без их помощи наши старания были бы напрасны, – поделился Петр Имуков. – Оказывается, красноармейцев, сложивших голову в годы войны на Волховском и Ленинградском фронтах, перезахоронили из болотистой местности в мемориальный комплекс в Старой Малуксе. Сам поселок небольшой, дома старые, ворота заперты, но чувствовалось, что жизнь там есть. Из Санкт-Петербурга ехали электричкой полтора часа. Братская могила находится на расстоянии около 500 метров от станции. Расположена она в тихом, живописном месте, а высокие сосны на ее территории словно охраняют покой солдат. Мемориальный комплекс очень большой, с обеих стороны выложены мраморные плиты с именами погибших. Мы узнали, что мой дед служил в 1-й отдельной горно-стрелковой бригаде, на могиле зарегистрирован под номером 206. Когда увидел памятный камень, потерял дар речи, словно ком в горле застрял, слезы потекли, волнение переполняло душу. К сожалению, незадолго до нашего приезда некоторые плиты увезли на реставрацию, на одной них было написано имя и фамилия дедушки. Иерей Дионисий Вырдин дал нам с собой освященную воду, и я, словно беседуя с дедом и выражая ему благодарность, окропил ей могилу... Наконец, моя давняя мечта сбылась, на душе стало светлее.

С нурлатцами здесь произошло событие сродни чуду, которое они с большим волнением вспоминают и сегодня.

– Когда мы вошли на территорию комплекса, погода испортилась, тучи начали сгущаться, словно интересовались, кто пришел, к кому пришел, – говорит Валентина Михайловна. – После поминовения усопших мы неохотно двинулись в обратный путь, душу переполняло желание узнать о боевом пути каждого солдата. Только захоронений неизвестных солдат там три, в каждом покоятся более 200 героев. Как только вышли с территории братской могилы, пошел дождь. Удивительно, дождь идет, а мы и земля не промокаем. На станции мы встретили местную женщину, которая сказала: «Вот ведь, вы совсем не промокли. Так плачут те, к кому никто из родных не приходит»...

Как выяснилось, реставрационные работы в мемориальном комплексе продолжатся до декабря текущего года, после чего семья собирается посетить мемориал снова. Валентина Михайловна не теряет надежду найти информацию и про своего деда Васильева Игната Сергеевича, пропавшего без вести на войне, и посетить его могилу. Оказалось, она ищет его с 1992 года. В ответном письме из Казани сообщалось только то, что он похоронен в Подмосковье.

Память о героях войны, безусловно, должна жить, и она будет жить благодаря стараниям тех, кто ценит героев своей семьи, так, как это делают Имуковы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

2

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев