Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Эссе от нашей читательницы: "А ты помнишь меня?"

«Он объяснил, что не знает, кто посылает ему цветы, и именно за это он их любит».


А ведь правда, что мы совсем не знаем, кто посылает нам цветы ранним осенним утром, кто переезжает в Вену с мыслью, что этот город совсем ему не нужен, что кто-то даже целует дверную ручку после нашего прикосновения. И как бы смешно и глупо это не прозвучало, всему виной или наоборот подарком, является Любовь.

В новелле австрийского писателя Стефана Цвейга рассказывается о прекрасной и чистой девушке, которая всю жизнь пронесла в себе безответную любовь. Еще в раннем детстве она влюбилась в черствого себялюбца, которому написала письмо и завещала отнести его герою Р. после своей смерти.

Она молодая, благоухающая, с ангельским личиком и белоснежными руками вяжет ему цветы - а он этого не помнит. Она тридцатилетняя, в дорогих мехах, в черном манто и королевским платьем порхает перед ним словно бабочка в надежде, что он ее узнает - а он ее не помнит. Она свободная как птица, излюбленная дама в господских балах - а он ее не помнит. Она дарит ему вязаные цветы, трепещет перед каждым его словом, оставляет шлейф своих духов в его затемненной гостинице - а он все равно этого не помнит.

Это маленькая новелла -история длиною в жизнь. Это горечь и расставания, слезы и обиды, надежда и нескончаемые мечты, которые рано или поздно истощаются и погибают.

На свете есть много произведений о любви, но есть те, которые навсегда остаются в маленьком уголке сердца. И у Цвейга это получается лучше всего.
Он растапливает сердца читателей и заставляет чувствовать и пробуждать в себе самые тонкие и нежные нотки души.

Это единственное письмо, которое написала героиня своему возлюбленному. Это попытка раскрыть свое искалеченное тело, когда оно давно уже лежит перед ногами героя Р.
Да, он черств, холоден и эгоистичен. Но ведь он же не последний мерзавец, чтобы выбросить ее письмо в ближайшую урну, верно?

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат