Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На Дед Мороза надейся, а сам не плошай

    Мы научились оценивать стоимость всего, но не можем научиться ценить самое главное. Вот уже и череда новогодних праздников вошла в историю. Праздники, которые по уверению многих требуют непомерных материальных вложений и затрат.

    Пробили куранты. Двенадцать заветных ударов. Новые мечты или повторение несбывшихся старых, заветные желания и вновь обещания «стать лучше». Если оглянуться на столетия назад, можно увидеть, что празднование Нового года не занимало главенствующего места в жизни людей. Но вот Рождество - оно играло роль поистине большого празднества. Время чудес, волшебства и детской искренней веры. Сейчас наблюдается обратная картина. Кажется, все, вся страна в ее территориальном величии была охвачена пьяным дурманом и до, и после новогодней ночи. Пили везде. Пили все. От мала до велика. Ощущение, что весь год нас сдерживали металлическими цепями от всей алкогольной продукции, а тут - понеслось.
    К чему мы собственно подходим: праздник он и есть праздник, веселья хочется всегда, а алкоголь и вовсе неотъемлемая часть нашего менталитета. Но. Новый год - это все-таки время чудес, исполнения самых заветных желаний, в то время как мы стараемся задобрить его непробудным пьянством, тазами с оливье и полным отрешением от своего душевного состояния. Но все равно продолжаем верить, что хорошее обязательно случится, а мы можем и на диване полежать.
    Здесь хотелось бы добавить одно наблюдение из мира реальной жизни. В ту самую новогоднюю ночь мы, прогуливаясь по площади, вдруг стали свидетелями, честно говоря, устрашающей картины: взрослые люди пускали фейерверк. Ничего вроде бы необычного, если не считать, что заряды летели прямо в толпы людей, под ноги детям вместо положенной траектории вверх. И все это продолжалось далеко не один раз. Зато, видимо, было весело.
    Почему я взялась за эту тему? Мне кажется, давно уже звенит тот предупреждающий о бедствии звоночек. Мы давно обратились к своим звериным порывам, полностью поддаваясь их влиянию. Предоставили им возможность распоряжаться своими внутренними возможностями. Первобытные инстинкты стали нам предпочтительнее духовного забвения - их легче удовлетворить. Мы забываем, что Новый год - это праздник детства. Но дети продолжают видеть в бое курантов мгновение чуда, а в бессонной ночи деяния волшебников. Их сердца не купить дорогостоящими подарками, а лишь вниманием и искренней заботой, которые ничего не стоят родительскому кошельку, но абсолютно бесценны, заслужить их улыбку.
    Мы забываем, что для нас значил Новый год в нашем детстве. И почему сейчас мы позволяем себе внушать детям, что главный атрибут Нового года - бутылка, а Дед Мороз с сильнейшим перегаром - это норма. Мы всегда верим, что Новый год обязательно принесет жизнь лучше прежней, но забываем при этом очень мудрое выражение: «На Дед Мороза надейся, а сам не плошай».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: