Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Чулпаново, родная сторона

    А. Тафеев - ветеран войны, который в 17 лет уехал из родного села Чулпаново. И по прошествии лет родная сторона остается самым дорогим и милым его сердцу уголком.

    Реклама

    Алексей Егорович Тафеев - ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Чулпаново, в 1943 году его забрали в армию. Алексей Тафеев участвует в Крымской операции, воюет на 1-м Украинском фронте. После окончания войны демобилизовался только в 1950 году. Был дважды ранен, лечился в полевом госпитале. После войны приехал в Сызрань, затем по семейным обстоятельствам переехал в город Новокуйбышевск. Работая в пассажирском АТП, прошел все ступени от водителя автобуса до заместителя директора. Был активным общественным деятелем, занесен на городскую Доску Почета и в городскую Книгу Почета. Активно участвует в общественной жизни города и после ухода на пенсию, ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пишет стихи. В 2004 и 2006 годах изданы два его стихотворных сборника.
    Судьба распорядилась так, что Алексею Егоровичу всю свою жизнь пришлось прожить на стороне, но он никогда не забывал Чулпаново. Наоборот, приезжал на родину, бывал в школе, встречался с земляками. В школьном музее хранятся письма ветерана, адресованные коллективу школы, учащимся. Некоторые отрывки из них и стихи, пронизанные любовью к Родине, благодарностью к односельчанам, сегодня мы предлагаем и вам.
    ***
    «… Я никогда не забывал Чулпаново, часто приезжал туда к матери и положить цветы к подножию памятника погибшим моим землякам и моим братьям Михаилу и Ивану, имена которых отмечены здесь. Встречался со своими учителями Христиной Александровной и Елизаветой Александровной, с ними вспоминали все прошлое. При каждом случае стараюсь подчеркнуть учащимся, какой была интересной наша молодость в своем селе, пусть даже и нелегкая. Как мы, 15-летние подростки, заменили своих отцов, вырабатывали по 1,5-2 мужские нормы на полях своего колхоза, а в 1943 году 17-летние ушли на войну».
    ***
    «Дело было в городе Бреслау (Польша). Мы наступали, но нем-цы оказывали ожесточенное сопротивление. Они прочно заняли позицию в одном из домов и оттуда ведут яростный огонь по нашим бойцам. Никак не можем их выкурить оттуда. Тогда лейтенант дает команду: «Тафеев, Жилкин и Кокарев! Идите и подожгите дом». Мы пошли под отчаянным огнем противника и прикрытием наших пехотинцев. Дом подожгли, но Жилкина ранило у дома с немцами. Пришлось вернуться за раненым товарищем и его огнеметом. За этот бой нам всем троим дали медаль «За отвагу».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим