Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Дружба»: мост доверия построен

    Трудно представить современный мир без печатных средств массовой информации. Но нередко можно слышать из уст обывателя, что газета – прошлый век, сегодня время Интернета. Наши же читатели доказывают обратное.

    Поэтому скажем: газета была, есть и хочется верить, что будет всегда. Ведь и для общества она является важным источником новостей, потому что в ней более верная и точная информация, чем в той же Всемирной паутине. Своеобразный мост между широкой аудиторией и местной властью, который построила районная газета, сегодня перерос в нечто большее: «Дружба» еще и активный субъект общественно-политической жизни района. Ее роль настолько велика, что события приобретают значимость лишь тогда, когда они отражены на страницах газеты. И мнение наших читателей как раз по этому поводу.


    Алмаз АХМЕТШИН, руководитель исполнительного комитета Нурлатского муниципального района: 
    – Современное информационное поле Нурлата невозможно представить без районной газеты «Дуслык» («Дружба», «Туслах»). Она рассказывает о важных вехах и историческом пути родного края, уверенно держит пульс жизни района и республики. «Дружба» всегда приходила в наш дом, и я с детства знаком с ней. Уже тогда из нее узнавал новости, читал об успехах моих сверстников. Газета была и остается интересной для людей всех возрастов. Она современна и востребована, к ней обращаются, ей доверяют. На ее страницах много интересной и полезной информации. Здесь находят свое отражение судьбы земляков, большие и малые события, широко и разносторонне освещаются материалы на актуальные темы. Появляются новые рубрики и тематические страницы. Газета помогает людям быть услышанными властью, а власти - быть открытой и доступной. Благодаря этому у нас сложился конструктивный диалог, о чем свидетельствует многотысячный
    тираж газеты. Такая популярность и общественная значимость издания – залог большого доверия, которое нурлатцы оказывают руководству своего района. Вместе с тем это результат серьезной, плодотворной работы всего коллектива газеты, который отличает профессиональный взгляд на все, что происходит здесь и сейчас. При этом ежедневно в оперативном режиме информирует об основных событиях на своем сайте. Как и раньше, так и сейчас, районка всегда на шаг впереди. Пусть и впредь остается родной и любимой газетой для своих читателей.


    Лилия ГАЛИМОВА, заместитель руководителя пресс-службы Президента РТ:
    – Мое знакомство с газетой «Дружба» случилось в школьные годы. Тогда на страницах издания вышло несколько маленьких публикаций за моим авторством.
    В студенчестве именно эта редакция стала первой, где я проходила производственную практику.
    Для меня районная газета – это не просто источник информации о том, что происходит в масштабе родного города.
    Районная газета – это летопись истории. И в этом смысле, конечно, есть ее особенная ценность. В подшивках всегда можно найти, какие события происходили в районе в тот или иной период исторического времени. И главное – на родном и понятном языке. Ведь нурлатская газета одна из немногих в республике, которая издается на трех языках: татарском, русском и чувашском. Что говорит о том, что здесь чтут и уважают традиции разных народов.


    Рафис ГАНИЕВ, глава Бурметьевского сельского поселения:
    – Районная газета всегда являлась средством информации, связывающим муниципальную власть и население. Важную роль газета играет и как источник, который простым языком и доходчиво объясняет политику руководства района, новые программы и направления. Это намного облегчает и работу глав муниципальных образований. Потому что у населения большое доверие к районной газете, и каждое высказанное здесь мнение имеет важное значение. Как работает на местах программа самообложения, которая успешно реализуется в течение нескольких лет, ее преимущества, реализация республиканских программ, деловая активность сельчан… «Дружба» ни одну тему не оставляет без внимания, и для каждого из нас она остается любимой газетой.
     


    Джулия МАКСЮТКИНА, председатель Представительства молодежной ассамблеи народов Татарстана в Нурлатском районе:
    – Районная газета – важная часть жизни современной молодежи, несмотря на то, что мы все чаще пользуемся гаджетами и пролистываем ленты новостей в Интернете и социальных сетях. В первую очередь – это качественная и своевременная информация о событиях в районе, республике, стране, а также основное средство хранения и передачи информации от поколения к поколению. Радует, что для привлечения аудитории и удобства читателей, газета имеет онлайн-версию, размещает статьи и фотографии на своем сайте в Интернете. Мы также не остаемся в стороне и с большим удовольствием отправляем в редакцию районки информацию о предстоящих и проведенных мероприятиях.
    Вместе с тем не скрываем радости, что имеем возможность читать свои статьи на ее страницах или сайте. Газета, на мой взгляд, и сегодня остается актуальным источником информации для современного человека, Интернет же выступает поддерживающим фактором печатных изданий, что дает свои положительные результаты.



    Рамиль ШАЙДУЛЛИН, журналист телерадиокомпании «ТНВ»:
    – Я не из тех, кто подписывается и ждет выпусков бумажной периодики, но на электронных СМИ постоянно «сижу» уже порядка 10
    лет. Теперь чаще по работе. Я знаю, как рождаются новости. Поэтому приятно на главной странице нашей районки видеть свежую новость о местных кулибиных, подвигах работников полей, о жизни долгожителей, победах Нурлата в конкурсах.
    Вроде, живем и живем, а как увидишь, что да как в районе, так понимаешь, какое время интересное.
    Сказка – первая моя публикация. И вышла она на страницах «Дружбы», наверное, в 2003 году, тогда газета объявила конкурс работ среди школьников на лучшее сочинение на свободную тему. Я написал про космос. Тогда не было Интернета, а мой рассказ увидел весь район. Это было удивительное чувство – меня читали. Конечно, не меня, а «Дружбу», которую читают мои мама, бабушки, учителя и родственники. И понимал, что такой шанс был у каждого! События рождают люди, газету рождают события. Каждый день, неделю, месяц.
    Каждую минуту, которую редакция проживает вместе с читателем. Чтобы уже сегодня написать о том, что, может, он и сам видел, только рассмотреть не успел. А, может, о том, чего никогда и не знал. «Дружба» готова удивлять. Темами, цитатами и народными новостями.


    Василя МИНАПОВА, д. Старая Амзя:
    – Районная газета – друг, советчик, долгожданный гость.
    Читаю ее с тех пор, сколько помню себя, каждый год выписываю. А если в деревне мероприятие какое-нибудь, быстрее беру ручку, чтобы эту новость и до остальных донести. Всегда есть желание написать в газету о красивых семьях, образцовых земляках. Настроение поднимается, когда односельчане, прочитавшие мои заметки, звонят и предлагают новые темы.
    Значит, о ни з атронули чьи-то струны души, сердца. Вышедшие в газете заметки храню, более того, по прошествии лет перечитываю их, делюсь со знакомыми. Недавно, когда перебирала заметки, вспомнила свою покойную соседку. До сих пор перед глазами, как Оркия апа внимательно слушала мои заметки, потом из-под скатерти доставала свои стихи.
    А в самый разгар афганской войны в каждое письмо вкладывала районную газету сыну Ильхаму, который в то время служил там. Думала, что новости района, деревни помогут унять тоску по родной земле и живым и здоровым вернуться домой. Районную газету читаю и дальше буду читать. Даже если ее стоимость поднимется до тысячи рублей...


    Идеал ГАЛЯУТДИНОВ, полковник в отставке, Почетный гражданин г. Нурлат, постоянный читатель газеты «Дуслык»:
     – Газета «Дуслык» («Дружба») для меня, человека, живущего вдали от родного края, это – связующая нить с моей малой родиной. Где бы я ни находился на протяжении более 30 лет армейской службы, районная газета всегда была со мной.
    Менялось время, менялось и содержание районки. У меня сохранились газеты 50-х годов. В них освещалась жизнь колхозников: кто сколько вспахал, трудодней заработал, сколько на один трудодень выдано килограммов зерна...
    Позднее – строительство сахарного завода, первого промышленного объекта в районе... В общем, газета жила жизнью района.
    В последние годы в районе проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию людей, особенно молодежи. И здесь газета выступает как очень важный инструмент воздействия на умонастроение людей, формируя их сознание на необходимость изучения истории подвигов наших земляков во имя Родины, воспитания настоящих патриотов сегодня и в будущем.
    Газета выходит на трех языках: татарском, русском и чувашском. Это еще одно подтверждение неиссякаемого источника межнациональной дружбы, взаимообогащения национальных культур, сохранения родного языка и традиций, людей, живущих в нашем районе и в целом стране.



    Марина ГАЛИЧИНА, Мамыково:
    – «Дружба» для нашей семьи близка не только как источник информации, но и как газета, оказавшая помощь. Чуть более 10 лет назад перед Новым годом районка объявила акцию «Мечты с бываются», в рамках которой дети писали письма Деду Морозу. В то время в нашей семье
    воспитывались двое своих и 5 приемных детей.
    Они под началом дочери Таисии тоже написали и отправили письмо. А у Деда Мороза они попросили не игрушки и сладости, а… корову. Об этом мы, взрослые, узнали от редакции газеты, удивились, и некоторое время не верили. А это оказалось правдой – стельную телку привезли к нам домой. Дети, выходит, искренне поверили в сказочного Деда Мороза. В то время, как я помню, газета исполнила желание не только наших, но и многих других детей. А корова, которую районная газета подарила совместно с местным хозяйством, в течение нескольких лет радовала детей молоком.
    Дочь Таисия уже замужем, они, помимо своих двоих детей, воспитывают и одного приемного ребенка. А то событие мы часто вспоминаем и хорошо знаем, что районная газета слышит просьбы не только пожилых людей, но и детей и всегда спешит оказать помощь.
    Газетчики все время среди людей, стоят на страже их интересов.


    Ирина АЛЕКСЕЕВА (ИЛЬДИРЯКОВА), Елаур:

    – Какое место в моей жизни занимает «Дружба»?
    Может, это звучит немного высокопарно, но для меня наша районка является самым любимым периодическим изданием. Это идет из раннего детства, когда читать и узнавать мир я научилась через районную газету. С тех пор она прочно вошла в мою жизнь.
    Будучи школьницей, я стала писать для газеты зарисовки и статьи. И, удивительно, их печатали, даже не корректируя. Это, конечно, поднимало мою самооценку. Позже долгие годы была общественным корреспондентом «Дружбы», а в летнее время работала в редакции на
    постоянной основе. Благодаря газете я объездила весь наш район, познакомилась с замечательными людьми, заметки о кото- рых храню до сих пор.
    «Дружба» оперативно и своевременно освещает события, происходящие в районе и республике, поднимает актуальные, злободневные проблемы, держит нас в курсе всех событий. Газета тесно сотрудничает с органами власти и с читателями, что помогает ее делать интереснее. Она пользуется популярностью у читателей, является выразителем их интересов в решении проблемных вопросов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 20 апреля 2018 - 18:13
      Народный прогноз погоды от торговой сети «Казачья слобода» города Нурлат
    • 20 апреля 2018 - 18:08
      Народный прогноз погоды от магазина «Шторы, гардины» города Нурлат
    • 20 апреля 2018 - 17:50
      Под брендом «Файзуллинские»
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      ДРУГОЕ *ПГС, песок, бут, перегной. Т. 8-927-244-94-44. реклама *перегной, ПГС, песок, бут. Т. 8-937-600-00-05. реклама
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      РАЗНОЕ *сантехника (отопление, водопровод, кана- лизация). Т. 8-937-526-56-86. реклама *ремонт холодильников. Т. 8-927-419-56-48. реклама *утепление жидкой пеной ППУ. Т. 8-927-763-35-63. реклама *такси Нурлат-Самара, в 4.00 утра. Т. 8-927-031-29-33. реклама
    • 6 апреля 2018 - 06:00
      СДАЁТСЯ *квартира посуточно. Т.8-927-456-05-69. реклама *2-комнатная квартира, семейным.Т. 8-927-428-35- 42. реклама
    • 20 апреля 2018 - 09:58
      Труженицу тыла из Нурлата поздравили с 90-летним юбилеем Жительнице Нурлата, труженице тыла, Расиме Мисбаховне Вахитовой сегодня вручили поздравление с 90-летним юбилеем от Президента России Владимира Путина.
      689
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 08:13
      В Нурлате открыли счет сельским выплатам за третьего малыша Заявление на единовременное пособие в 100 тысяч рублей почти одновременно подали две жительницы района.
      505
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 15:56
      Нурлатцев наградили в республиканском конкурсе Сегодня в Казани состоялось церемония награждения победителей ежегодных республиканских конкурсов «Лучший работник в сфере муниципального управления», «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях Республики Татарстан», «Журналистский конкурс на лучшее освещение темы местного самоуправления в средствах массовой информации» по итогам 2017 года.
      489
      0
      0
    Ночной режим