Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Эти дни невозможно забыть

    С Раисой Инякиной, пережившей ужасы фашистского концлагеря, учитель истории гимназии Дания Сибгатова три-четыре года назад встретилась совершенно случайно. Разговорившись на одном из районных мероприятий, она узнала, что в далеком детстве Раиса пережила ужасы концлагеря Освенцим. Все меньше и меньше остается среди нас тех, чье детство совпало с войной.В 1941 году...

    Реклама

    С Раисой Инякиной, пережившей ужасы фашистского концлагеря, учитель истории гимназии Дания Сибгатова три-четыре года назад встретилась совершенно случайно. Разговорившись на одном из районных мероприятий, она узнала, что в далеком детстве Раиса пережила ужасы концлагеря Освенцим.
    Все меньше и меньше остается среди нас тех, чье детство совпало с войной.В 1941 году большая семья Литвиновых проживала в Белоруссии. Отец ушел на фронт, а мама, у которой на руках было четверо детей, была связной у партизан. … Поздней осенью 1943 года мать увели на допрос, пытали так страшно, что дети привезли ее домой, положив на санки. А вскоре с наступлением зимы в дом пришли два немца в касках, с автоматами наперевес, молча вытолкали ее во двор. И здесь же под окошком, на глазах застывших от ужаса детей расстреляли. Дети остались одни.
    - Было страшно холодно и нечего есть. Хотя скотину, зерно и картошку давно уже отобрали немцы, но при матери еще как-то перебивались, - вспоминает Раиса Александровна.
    Вскоре Литвиновых вместе с сотнями других детей погрузили в грузовики, оттуда - в товарные вагоны. Их привезли в Польшу, в концлагерь Освенцим. Дети подпольщиков и партизан, сызмала испытавшие горе, были обречены еще на одну бесчеловечную месть - фашистский концлагерь, где они стали материалом для опытов. Из почти 22000 детей в живых осталось лишь 1920 человек. В 1944-45 годах освобожденных детей увозили в тыл - Белоруссию и Украину. Здесь их лечили, откармливали и распределяли по детским домам. Только через 35 лет дети Литвиновых соединились вместе. Когда 10-летнюю Раису хотели удочерить еще в детдоме, она категорически отказалась, уже тогда понимала, что так может навсегда потерять своих родных и близких. В 1950 году ее в числе 100 детей направили учиться в специальное ремесленное училище. Затем Раису направили в военную часть в Калининград-ской области начальником почты. Здесь она познакомилась с будущим мужем Геннадием Инякиным. В 1962 году молодые приехали в Нурлат, поближе к родным мужа, который был родом из Андреевки.
    На той встрече участвовала и Роза Никматулова, которая не один год дружит с гимназией. И подарила огромное количе-ство книг библиотеке гимназии и классу Дании Насыховны.
    Довоенное детство ее было счастливым. Она жила с мамой в Кронштадте, отца не помнит. Роза ходила в садик, ждала, что вот-вот пойдет в школу. Но война разрушила все их планы. В первый класс ей довелось походить лишь месяц. Поздней осенью мама заболела и спустя некоторое время умерла. Случилось это ночью. Проснувшись, Роза не смогла добудиться матери. Мать так и не проснулась, а девочка, прижавшись к холодному телу матери, три дня провела в постели, застывшая от горя и страха. В соседних квартирах никого уже не было. Ее плач услышал дворник, и замерзшую, голодную девочку принесли в воинскую часть. Несколько дней по радио объявляли о найденной девочке, надеясь на отклики родных. Вскоре отправили в детдом. Так началась ее сиротская жизнь.
    - Знали бы вы, как я обрадовалась, когда в детдоме встретила соседского мальчика Ваньку Галкина, - рассказывает Роза Александровна. Судьба испытывает ее во всех отношениях: сначала война, потом послевоенная разруха, развод с мужем, трагическая гибель сына, прошедшего Афганистан … Сколько бы не искала родственников, но безуспешно. Но Розу Александровну не сломили лишения и трудности, она во второй раз вышла замуж, как своих родных вырастила детей и внуков мужа, 50 лет проработала токарем. Роза Александровна многим знакома и как участница хора «Ветеран».
    При этих воспоминаниях от слез заблестели глаза не только у блокадников, но и у сидящих в зале учителей и учащихся. А такие встречи в гимназии проходят ежегодно.
    - Мы организуем эти мероприятия, чтобы подрастающее поколение знало историю. По-учительной была и сегодняшняя встреча, - сказала организатор встречи Дания Сибгатова.
    На встрече руководство школы вручило Розе Александровне Никматуловой Почетную грамоту за активное участие в жизни гимназии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим