Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Любимое дело Риммы Труве

    Жительница села Мамыково Римма Труве, оставшись без работы больше года назад, решила заняться предпринимательской деятельностью. Получив субсидию на развитие личного подсобного хозяйства, приобрела трех телят, в планах - увеличение поголовья.

    Реклама

    После сокращения на работе женщина встала на учет в Центр занятости. Здесь специалисты предложили оптимальный вариант, который позволил бы продолжать трудиться в том же направлении, что и раньше, но с большей перспективой.
    − Эта программа - настоящая находка для тех, кто планирует открыть соб-ственное дело, − говорит Римма Романовна. − Конечно, чтобы осуществить задуманное, необходимо вникнуть в тонкости оформления различной документации, зато теперь у меня есть знания и в этой области. Они не будут лишними, если в дальнейшем запланирую расширяться. Но пока попробую справиться с этой задачей своими силами.
    Валерий Николаевич - супруг - поддержал инициативу жены. К тому же у них у обоих немалый опыт в этом деле. Кроме того, что работа связана с сельским хозяйством и животноводством, много лет они выращивают скотину и сами. Были и овцы, и козы, и свиньи, и коровы. Правда, в последние годы уже не хватало времени на такое большое хозяйство. А теперь, когда это стало основной работой, Римме Романовне приходится почти целый день крутиться возле своих питомцев. «Особенно в период, когда они совсем еще маленькие, нужно уделять им много внимания, − делится предпринимательница, − после становится проще. К тому же эти животные знают свою норму в еде, поэтому опасаться, что они останутся голодными, или, наоборот, съедят пищи больше, чем положено, не стоит. Главное, позаботиться о наличии самой пищи - вовремя заготовить сено, фураж. И следить, чтобы корма были сбалансированными».
    Для непосвященных это целая наука, которую, на первый взгляд, освоить нелегко. Но Римма Труве спешит разуверить в этом новичков. «Сейчас столько литературы, да и всегда можно спросить совета у знающего человека», − говорит она. Рядом с ними живет еще одна семья, которая также воспользовалась этой программой. И они с соседями делятся друг с другом опытом. Вообще многие сельчане буквально с малых лет осваивают азы животноводства. Вот и Римме Романовне все это знакомо с детства, когда она жила в далеком Казахстане.
    − Я родилась и выросла в поселке Киевка Карагандинской области. Рядом Байконур, а еще это место известно тем, что первая целина поднималась именно здесь, − говорит она. − Там тоже развито сельское хозяйство, разводят лошадей, коров, овец. Мои родители тоже держали скотину, может, еще и поэтому мне это близко.
    Кто знал тогда, что через много лет пригодится и умение доить коров, и многое другое, ведь Римма планировала связать свою жизнь с добычей полезных ископаемых и даже получила образование в геологическом техникуме. Но работала не по профессии, а управляла долгое время подъемным краном. А в конце 80-х приехала сюда, познакомилась с будущим супругом и осталась жить в Мамыково. Говорит, что не почувствовала значительной разницы между тамошней жизнью и здешней: везде народ трудолюбивый, умеют и хорошо работать, и красиво отдыхать. Так же, как и в Татарстане, в Казахстане проживают разные народы, мирно соседствующие друг с другом. В Караганде и сейчас живут близкие родственники Риммы, с ними она переписывается по старинке - жив еще эпистолярный жанр. В ближайшем будущем планирует навестить семью, а пока готовится к новому летнему сезону. «Работы прибавится, − говорит она, − и огород сажать будем, а еще нужно заготавливать корма, и на току надо будет потрудиться, потом начнется уборочная…»
    В общем, человеку, желающему жить достойно, предоставляется немало возможностей. Главное, отбросить в сторону лень и надежду на то, что кто-то обеспечит беззаботное существование. Далеко за примером ходить не нужно: и в нашем районе достаточно людей, которые изменили свою жизнь в лучшую сторону благодаря такой поддержке - Римма Труве одна из них.
    Э. ГАЛИМОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим