Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Спешите делать добро

    Ощущение света переполняет любого человека, переступившего порог дома гостеприимных хозяев Михаила и Надежды Логиновых из Елаура. И дело вовсе не в освещении - душевная теплота этих людей способна растопить даже самое ледяное сердце, разуверившееся в человеческой доброте и бескорыстии. Эта семейная пара вместе уже больше 60 лет. На дороге их...

    Реклама

    «Ведь только так мы понимаем, что не одни на этой земле и помним о Боге», − говорит Михаил Григорьевич. Он глубоко верующий человек. И уверен, что в наших силах изменить этот мир к лучшему, достаточно забыть о гневе, злости, обидах и каждый день делать что-то хорошее. Вера без добра мертва - этого убеждения он придерживается не только на словах. Еще в далекие годы своего детства он старался помогать нуждающимся. «Мама мне сшила мешочек, с которым я ходил на мельницу за мукой, − вспоминает он. − Туда приезжали дети даже из соседних районов, чтобы найти себе пропитание. Обычно мельник гонял этих ребят, а мне было жалко их, и я, конечно, с ними делился. В нашей семье всегда было принято помогать людям. И, наверное, именно родители должны закладывать в своем ребенке чувство милосердия и сострадания».
    Позже, уже в более старшем возрасте, Михаил Григорьевич начал вести дневник, где среди текущих дел обязательно ставил для себя пометку о сделанном за день добром деле. Не для отчета и самолюбования, а для того, чтобы не забыть об этом. Иначе день можно было считать проведенным напрасно, и муки совести не давали бы покоя. И сейчас в его записях стройной колонкой стоят буковки «д». Казалось бы, за всю жизнь сделано немало хорошего, однако и в своем почтенном возрасте он не перестает оказывать посильную помощь окружающим. В этом ему помогает его супруга: пирогов напечет или супа наварит побольше, чтобы не только себе хватило, но и еще кому-то.
    Как говорится, не хлебом единым, и не в еде дело - для любого человека действительно важно внимание, и Логиновы стараются и добрым словом людей подбодрить, да и само общение с ними лучше любых лекарств. Их жизнерадостностью и оптимизмом можно только восхищаться. Они не жалуются на жизнь, судьбу, маленькую пенсию - из нее супруги стараются еще и выкраивать на пожертвования. То, что не в деньгах счастье, Логиновы знают наверняка, и за свою жизнь не раз убеждались в этом.
    По истории их семьи можно изучать историю нашего государства. Каждый этап последних десятилетий так или иначе затронул и Логиновых. Ближайших родственников Михаила Григорьевича в свое время коснулась коллективизация. Все, что было нажито честным трудом, вмиг оказалось достоянием общества. После - война. К ее началу Мише было еще только 14 лет, но в 1944-м он отправился в Ульяновскую область - на призывной пункт, чтобы уже оттуда пойти на фронт. Через некоторое время он в числе других солдат отправился на учение: юных бойцов готовили к важной миссии, за короткое время им пришлось освоить технику взрывания льда на реках.
    − Шел 45-й год, и в один из дней ранним утром нас без всякого объяснения посадили в эшелон, который отправился в сторону Венгрии, − вспоминает Михаил Логинов. − Мы уже практически добрались до места назначения, но, видно, и враги тем временем не дремали. Началась бомбежка, обстрелы - наш эшелон разгромили, погибло много людей. И я был на волосок от смерти, благодарю Бога, что остался жив.
    Он получил осколочное ранение в голову, бойца отправили в госпиталь в Пензенской области. После выздоровления Михаил снова вернулся в свою часть, и День Победы встретил уже здесь. Служил до июня 1946 года, ну, а после того, как демобилизовался, решил, что обязательно должен получить образование. Прочитав в газете, что в Киевском пехотном училище идет набор, отправился прямиком туда. Но прием был объявлен лишь с 1 августа, и до этого времени будущему курсанту приходилось ночевать на вокзале, в парке или еще где-то - в общем, там, где придется. Но с поступлением в училище все изменилось.
    В годы службы здесь он и познакомился со своей будущей супругой, коренной киевлянкой. Через два года - в 1949 году - расписались, отметили праздничное событие в узком семейном кругу. Какое-то время они жили и работали в Украине, после - в Туркменистане (дети родились уже здесь), а потом снова вернулись в родные края Надежды Сергеевны. Супруги до сих пор прописаны в Киеве, хотя много лет живут в Елауре, родном селе Михаила Григорьевича. Да и раньше они каждое лето приезжали сюда. Здесь он занимался любимым, традиционным для семьи Логиновых, делом - пчеловодством.
    Все эти годы он выписывал православную газету «Благовест», в их доме до сих пор хранятся подшивки, переплет для которых хозяин изготавливал сам. Михаил Логинов уверен, что его труд не напрасен, ведь эти экземпляры прослужат долгую службу и наверняка пригодятся еще не одному поколению. Дороги сердцу нашего героя и иконы, которые появлялись в его доме благодаря разным людям. Самой важной для себя он считает «Всевидящую икону», которую ему из Одессы привез иеромонах Назар. Рядом с ней Михаил Григорьевич повесил весы, где одна чаша перевешивает другую. Они напоминают ему о том, что человек не вечен и после окончания жизни богатство, к которому он так стремится, не будет иметь никакой ценности, важным станут лишь его добрые дела. Эту истину, конечно, знают все, но лишь некоторые помнят о ней всегда.
    Есть еще одна истина, которая, наверное, уже набила оскомину, но от этого не перестала ею быть: любовь спасет мир. Михаил Логинов не устает повторять, что только благодаря любви человечество сможет жить дальше. Он не верит в конец света, о котором так много говорят сейчас, но знает точно, что человечество уже навсегда изменило этот мир. И перемен будет еще немало. Успокоение от вечной людской суеты он находит в молитвах, телевизор не смотрит принципиально.
    Уклад их жизни по-деревенски прост, изыски для того, чтобы жить счастливо, вовсе ни к чему, считают они. Логиновы стараются в пищу употреблять самые простые продукты, обходятся без излишеств. Но даже самое скромное блюдо Надежда Сергеевна умеет приготовить так, что оно запоминается надолго. А ее фирменный украинский борщ с белой фасолью - любимое кушанье супруга. Михаил Григорьевич не скрывает, что гордится верной спутницей своей жизни, конечно, не только из-за ее кулинарных способностей. Она всегда поддерживает своего мужа во всем, почитает, как и положено. Возможно, в этом и заключается секрет их долгой семейной жизни.
    А прошлым летом Надежде Логиновой пришлось изрядно поволноваться за здоровье мужа - с серьезным диагнозом он попал в больницу. «Из-за инсульта парализовало левую сторону, − вспоминает он. − Но я не терял надежду на выздоровление, молился и верил, что скоро болезнь отпустит меня». Довольно быстро Михаил Григорьевич пошел на поправку, и за это благодарит весь медицинский персонал. «И ко мне, и к другим больным были очень внимательны, − говорит он, − и от себя, и от тех, кто в это время лечился здесь, хочется сказать им большое спасибо».
    Этот случай произошел незадолго до праздника чувашской национальной культуры Уяв, в котором Михаил Логинов раньше всегда принимал участие. Для него важны народные обычаи, с ними тесно переплетены и религиозные традиции, и Логиновы стараются отмечать все православные праздники. Не забывают они и о праздниках эпохи Советского Союза. Например, 1 мая по-прежнему остается для них значимой датой, ведь труд воспитывает человека, уверены они. И признаются, что сами воспитаны в духе преданности своей Родине, и для них одинаково дороги, как Россия, так и Украина, ведь дружба народов этих стран продолжается.
    Их сыновья тоже сейчас живут в Киеве, встречаться удается не так часто, как хотелось бы. Несмотря на то, что дети далеко, их родителей не назовешь одинокими. К ним часто заходят добрые соседи, которые помогают по хозяйству, заглядывают и приезжие - узнать о житье-бытье пенсионеров.
    И мы недавно навещали наших постоянных читателей Логиновых. Михаил Григорьевич часто приезжал в редакцию, чтобы встретиться со старыми знакомыми, а заодно угостить ароматным медом, поговорить о последних событиях. А сегодня он и сам стал героем публикации, впрочем, уже не в первый раз.
    Остается надеяться, что кто-то да решит взять пример с Михаила Логинова - и тогда добра и любви станет чуточку больше. Может, действительно, в них главный смысл жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим