Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ученый Евгений Грунис на прошлой неделе побывал в Мамыково

    Сегодня Евгений Грунис - генеральный директор института геологии и разработки горючих ископаемых г. Москвы, профессор, академик Российской академии естественных наук, заслуженный геолог РФ …

    Реклама

    Впрочем, можно было бы очень долго перечислять звания, заслуги ученого. Нам же он близок тем, что когда-то окончил Мамыковскую школу, является нашим земляком.
    Созидательные перемены после открытия зюзеевского месторождения чувствовались во всем. Обоснованным было и то, что образовавшееся здесь «ТНП-Зюзеевнефть» возглавил Шамиль Ягудин, руководитель новой формации. Словом, открытие зюзевской нефти вдохнуло новое дыхание в Мамыково, ведущего тихую и размеренную жизнь, и не только, но и дало новый импульс и развитию всего района. Прежде всего, столько человек были обеспечены рабочими местами, и это внесло значительный вклад в решение одной из самых глобальных проблем - безработицы. Появились социально-бытовые объекты в Мамыково. Сколько подростков привлек к себе спортклуб «Ягуар», зюзеевские нефтяники стояли во главе таких добрых начинаний, как организация различных концертов, слетов отличников, оказание помощи сиротам и пожилым. Впрочем, каждое доброе дело в Мамыково выполняется благодаря помощи «Зюзеевнефти»… Жители села относятся к своему земляку с глубоким уважением, как к большому ученому. Они знают и цену вклада этого уважаемого человека, сумевшего вдохнуть новую жизнь в их родной край. А ведь простому человеку важно не столько, что этот человек академик, сколько внесенная им лепта в преобразование малой родины . Евгений Борисович тоже, конечно же, чувствует теплое отношение земляков, старается никого не обидеть. Успел повидаться со всеми, расспросить о делах и на сельском сходе, постарался ответить на все вопросы учеников и на встрече, организованной руководством Мамыковской школы. И в селе еще есть люди, которые помнят их семью. И Евгению Борисовичу было очень приятно услышать из уст людей, что их отец, приехавший в то время в Тельманский район в качестве народного судьи, был очень порядочным, честным человеком. Семья Грунис, где воспитывались семеро детей, была образцовой на селе. Действительно, односельчане искренне любят его, уважают, эти люди также очень близки Евгению Борисовичу, поэтому он старается не прерывать связи с родными местами.
    А ведь эту личность судьба, можно сказать, сама направила в область геофизики. Поскольку, когда он учился в школе, был влюблен в русскую литературу, и сегодня часами может декламировать «Онегина», стихи Маяковского. Еще он увлекался математикой. И у него была возможность поступить в пединститут после окончания школы, тем более он год проработал в школе, но юноша, верный своей мечте, выбирает геологию и идет в КГУ. «При одном слове "геолог" перед глазами встает бескрайняя тайга, романтика - видимо, и это привлекло», - вспоминает сегодня о студенческих годах Евгений Грунис. Его назначают секретарем комитета комсомола. Это тоже неординарный случай для подобного учебного заведения с его богатейшей историей, ведь до этого, да и потом на такую должность не назначаются студенты геологического факультета. На такие должности здесь принято назначать, обычно, студентов юрфака.
    После первого курса он три года отслужил в армии, потом окончил университет, получил диплом геолога. Но судьба вновь распорядилась по-своему: молодой специалист не смог стать геологом. Такого дисциплинированного, ответственного, способного парня не могли не заметить и в Министерстве обороны, его регулярно привлекают на военные учения, затем к подготовке молодых бойцов. Одна из таких командировок и определила профессию, дальнейшую судьбу Евгения Груниса. «В Приволжско-Уральский военный округ на четыре месяца направили учить молодых солдат, это было в Пензе. Как раз в это время готовилось направление для назначения меня в качестве геолога в Магадан, но я не успел вернуться в назначенное время», - рассказывает Евгений Борисович. Затем направление было ликвидировано, Грунису предложили самому выбрать место работы, и он останавливается на Бугульме. Секрет этого очень прост, потому что жена из тех мест, объясняет Евгений Борисович. Он 25 лет проработал в «Татнефтегеофизике».
    Трудно сказать, что потеряли без Груниса литература и математика, а вот отрасли геофизики просто повезло с таким ученым. И это счастье, наверное, можно измерить и тем «черным золотом», которое извлекли из нефтяных месторождений, открытых благодаря стараниям Евгения Груниса. Кто знает, если бы не могли добиться добычи нефти без проведенных в свое время под руководством Груниса различных геофизических исследований, то кто бы знал о таких месторождениях, как Зюзеевское, Мокшинское, Пионерское? А сегодня они известны даже в некоторых зарубежных странах.
    В 1988 году Евгения Груниса встречала уже Республика Коми. И здесь являясь генеральным директором объединения «Коминефтегеофизика», министром промышленности, транспорта и связи Республики Коми, он вносит значительный вклад в дело разведки нефтяных месторождений.
    И тем не менее здесь, на родине, он, видимо, захотел остаться обычным рядовым человеком, с удовольствием пообщался с учениками, учителями, односельчанами, внимательно просмотрел сохранившиеся в школе журналы, записи, был очень тронут теплой встречей в школе. Неоднократно поблагодарил директора Любовь Тришину, ведущую, организатора встречи, заместителя директора Людмилу Павлову…
    Как дороги, оказывается, сердцу родные места, сельские улицы, Евгений Борисович не один раз прошелся по ним, долго стоял у молельного дома, обрадовался, что его построили на месте их родительского дома, значит, их корни не исчезнут бесследно. Подолгу всматривался в сторону поля: десятки скважин качают зюзеевскую нефть, сверкают огни посередине поля, по автомагистрали непрерывным потоком движутся большегрузы, большинство из них «КамАЗы», груженные зюзеевской нефтью - и Евгений Грунис рад тому факту, что в этом есть и его непосредственная заслуга. Он сумел претворить в жизнь значимое дело, вошедшее в историю села Мамыково и всего района. Нет, судьба не обманула его, верный путь показала, дала возможность трудиться во благо страны, нашего общества, и Евгений Борисович тысячу раз благодарен судьбе за это

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим