Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Знакомство родом из молодости

    Семидесятые годы прошлого века - это время, когда я учился в Казанском государственном ветеринарном институте. На два месяца нас отправили на практику в совхоз «Коргузинский» Верхнеуслонского района.

    Реклама

    Совхоз большой, имелся здесь даже яблоневый сад площадью, достигающей 200 гектаров. Каждый год сюда приезжали студенты - собирать яблоки. В том году помогать в этом деле вызвалась и группа студентов Казанского филиала Ленинградского университета искусств. Их руководителем был Роберт Батуллин. В то время он уже был узнаваемой личностью в мире литературы, я тогда не пропускал ни одного номера журнала «Казан утлары». По вечерам мы собирались в общежитии, читали стихи, заводили литературные дискуссии. Роберт очень образованный, и общаться с ним было очень интересно.
    Наше общение продолжилось и дальше, когда мы уже вернулись в Казань, в дальнейшем не раз бывал я и в гостях в их доме. Завершив учебу, я уехал из Казани и связь с ним оборвалась. Но я по-прежнему следил за его творчеством. Сначала он выпустил книгу сказок, после опубликовал публицистические материалы, позже написал о татарской интеллигенции - все, что выходило из-под его пера, читал с удовольствием. Роберт ага теперь стал народным писателем Татарстана Рабитом Батуллой, одним из выдающихся представителей татарского народа. Он решил возродить старинные рецепты национальной кухни, изложил толкование Корана на татарском языке, состоялся он и как писатель, и как драматург.
    Время шло, и с каждым годом желание увидеться со своим давним товарищем только росло. Наконец, прошлым летом через газету «Татарстан яшьлере» нашел его адрес, и наше общение возобновилось. Он сразу меня узнал, и сказал, что тоже хотел бы встретиться. Через 40 лет я будто снова вернулся в свою молодость.
    Рабит ага - убеленный сединой, со взглядом мудреца и неторопливыми речами. И нет в нем даже намека на высокомерие. В то же время он умеет слушать своего собеседника, не принижая значимость его слов своим невниманием. Долго продлился наш разговор, после чего автор подарил мне четыре книги со своим автографом и Коран. Мы договорились встретиться еще раз, и на этом попрощались.
    Почему я решил написать об этом так подробно, спросите вы? Такие встречи, случающиеся на нашем жизненном пути, оставляют глубокий след - и понимание их значения приходит только через годы. Мне всегда был интересен мир литературы, всю жизнь я читаю газеты-журналы и с большим уважением отношусь к татарскому языку - не это ли стало причиной такой встречи? На протяжении всей жизни, творческого пути было немало встреч у Рабита ага с разными интересными людьми, и для меня очень ценно, что знакомство, общение, которые случились еще во времена нашей молодости, по-прежнему живы в его памяти, и я ему очень благодарен за это.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим