Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

22 марта - Всемирный день водных биоресурсов

Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов.

На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года.

Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни нации. Обеспечение населения чистой водой оказывает непосредственное влияние на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.).

Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (с изменениями и дополнениями), которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Результаты социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о стабильном улучшении показателей качества и безопасности питьевой воды.

В Республике Татарстан в 2019 году отмечалась положительная тенденция снижения удельного веса проб питьевой воды в распределительной сети, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов как по микробиологическим показателям, который составил 1,5% (в 2018 г. – 2,2%, в 2017 г. – 2,8%), так и по санитарно-химическим показателям - 4,4% (в 2018 г. – 4,9%, в 2017 г. – 9,9%). Исследованные пробы воды по паразитологическим и радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

Реклама

Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, надзорных и контролирующих органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

В 2019 году на территории Нурлатского района и г.Нурлат эксплуатировались 93 источника централизованного питьевого водоснабжения населения (92 подземный и 1 поверхностный водозабор река Большой Черемшан).

Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающая гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в Нурлатском районе в 2019г.  не превышает среднереспубликанский показатель и составляют 24, 7% (РТ – 27, 6%).

В Нурлатском районе доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет 50,6% населения (28401 человек).

Доля населения, обеспеченного условно доброкачественной питьевой водой  22090 человек или 39,3%  населения (2018 год-24121 человек или 42,3% населения). Высокая доля населения, обеспеченного условно-доброкачественной питьевой водой в 2019 году по прежнему связана с несоответствием питьевой воды из водозабора река Большой Черемшан по показателям общая жесткость, мутность (превышение от 1,2 до 1,8 раз).

В Нурлатском районе в течении трех последних лет ведется активная работа по приведению в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны водоисточников. В рамках реализации Федерального Закона «О водоснабжении и водоотведении» сельскими поселениями Нурлатского района и гарантирующей организацией ООО «Промочистка» проведена работа по  организации зон санитарной охраны источников водоснабжения, получено 8 положительных санитарно-эпидемиологических заключений на проекты ЗСО, 6 -  на использование водного объекта в питьевых целях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев