Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

23 марта - День работников гидрометеорологической службы России

Профессиональный праздник у небольшого коллектива Чулпановской метеостанции, где трудятся 6 человек: техники-метеорологи и агрометеоролог.

Здесь 22 года техником-метеорологом трудится и Наталья Клочкова.
А ведь мечтала-то она совсем о другой профессии. Поэтому, окончив школу, уехала из родного Чулпанова постигать швейное дело и поступила в профессиональное училище в Тольятти, получила специальность портного верхней одежды. Но она не жалеет о том, что изменила своей мечте: у нее интересная профессия, которая так необходима людям.
- Главная задача техника-метеоролога заключается в наблюдении за погодой, - сказала она. - Каждые 3 часа мы передаем данные о погоде в республиканскую метеорологическую сеть в Казань. Но если произойдет резкое ухудшение погодных условий, например, метель, гроза, туман, усиление ветра, ухудшение видимости, тогда данные передаем и между сроками.
Сегодня условия работы у них несколько изменились. Например, раньше чтобы измерить температуру воздуха, почвы на разных глубинах, определить направление ветра метеорологи ходили на метеоплощадку. А примерно 8 лет назад на помощь пришла автоматическая станция, которая, конечно же, облегчила их труд - она показывает и направление и скорость ветра, и
температуру, влажность, давление воздуха, поверхности почвы. А солнечное освещение все равно приходится измерять по-старинке, но процесс этот очень интересный.
- Для этого используем гелиограф, что в переводе с греческого означает «пишущий солнце», - сказала техник-метеоролог. Прибор выглядит очень красиво: шар из стекла, представляющий собой линзу для сбора солнечных лучей, закреплен на дугообразной подставке. Когда солнечные лучи попадают на шар, то при прохождении сквозь стекло, они искривляются, собираясь в одной точке…
- Наталья Николаевна является одним из опытных работников, - сказала начальник Чулпановской метеостанции Наталия Матвеева.
- В процессе работы она совершенствует свои знания не только на занятиях технической учебы, но и самостоятельно. За годы работы освоила все тонкости профессии, а теперь и сама делится своим опытом с молодыми работниками.
Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно. Понимание и поддержка семьи, а Наталья Николаевна вместе с мужем воспитывают двоих детей, с ними разделила осень жизни и 93-летняя свекровь, помогают не только вести домашнее хозяйство, но со спокойной душой работать и в ночные дежурства. А когда тыл надежный, то и работа ладится.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев