Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «900 дней во имя жизни»: нурлатцы воздали дань памяти жителям и защитникам блокадного Ленинграда

    В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады нурлатцы воздали дань памяти всем, кто стойко и мужественно перенес эти страшные и трагические события.

    На сегодняшний день в районе не осталось живых свидетелей героической обороны города на Неве, длившейся долгих 872 дня. В его освобождении принимали участие наши земляки Зямал Усманов, Усман Файзуллин, Петр Алемасов, Идрис Сираев, Николай Щавелев, Габдулла Гафуров и другие.

    Среди них и Герои Советского Союза Николай Козлов и Анатолий Кузнецов. В Региональном музее истории Закамья и города Нурлат хранится копия письма Николая Андреевича своей любимой супруге, в котором он рассказывает о событиях блокадного Ленинграда. Отрывки из него были зачитаны на традиционном уроке мужества, посвященном этому Дню воинской славы России. В нем приняли участие ученики 5 класса городской школы №8.

    На мероприятии школьникам рассказали о беспримерном подвиге жителей и защитников города, их не смогли сломить ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки.

    Реклама

    Особое внимание учащихся было обращено блокадному хлебу. В условиях голода он стал главным продуктом питания, а его нормативы отражали положение дел в осажденном городе. К декабрю 1941 года выдача хлеба строго по карточкам достигла минимума – 200 г для работающих и всего 125 г для остальных, включая детей. Блокадные карточки с суровой надписью «при утере не возобновляется» хранятся и в нашем музее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: