Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ах, деньги-денежки, их любят так мошенники

    Осторожно, мошенники! К этой фразе хорошо бы добавить: «Не дремлют», и это в буквальном смысле так. Основная часть звонков от мошенников нурлатским жителям поступает в позднее вечернее и ночное время.

    Реклама

    Так, в конце января в квартире одинокой пенсионерки раздался звонок. Незнакомый мужчина представился сотрудником полиции. Сообщил, что ее сын совершил ДТП. Цена вопроса за урегулирование ситуации -70 тысяч. Ладно еще, что пенсионерка не кинулась перечислять деньги, а просто позвонила сыну. Естественно, ничего плохого с ним не было.
    В другом случае, который повторился буквально на следующий день в пять утра. У 75-летней женщины, мошенники под таким же предлогом пытались выманить 100 тысяч рублей. Не получилось.
    Но, к сожалению, большинство нурлатцев все же доверчивые. Житель села по звонку незнакомцев перечислил на телефон 6 тысяч рублей, другая 80-летняя женщина отдала и вовсе 12 тысяч. Недавно нурлатец купился на уловку незнакомцев, которые пришли к нему домой и предлагали установить газовый счетчик, им на руки было отдано 3,5 тыс. руб.
    И как нам сообщили в штабе отделе МВД РФ по Нурлатскому району. Уже в этом году от действий мошенников пострадали пять человек. О ситуации с социальными мошенничествами нам рассказал первый заместитель начальника ОМВД Леонид Гаврилов.
    - Тревожит последняя тенденция, что жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 30 до 40 лет. Это и звонки или сообщения о блокировке банковских карт, выигрышах в лотерею. Ежегодно в МВД РТ проводится профилактическая акция «Осторожно, мошенники!», она включает масштабную разъяснительную работу. Это дает свои результаты. Люди уже не торопятся так запросто прощаться с деньгами. Предупрежден, значит, вооружен.
    К сведению
    * Пришло сообщение о блокировке карты? Звоните по номеру банковской службы, указанной на самой карте.
    *Сообщают, что вы выиграли приз. Запомните, что настоящий выигрыш не подразумевает денежных выплат с вашей стороны.
    * Современные мошенники - это люди не обязательно цыганского вида, как отложилось в голове у многих. Как правило, одеты по-европейски.
    *Не бойтесь угроз и запугиваний, позвоните родным, в полицию тел.: 02, 2-11-25, с мобильного - 020 и 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: