Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Альбина Шабаева: «Решать проблемы и двигаться дальше»

    С 1 октября 2020 года общественным представителем Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей в нашем районе является Альбина Шабаева.

    Предприниматель в сфере оказания медицинских услуг хорошо знакома нурлатцам – и по своей непосредственной профессиональной деятельности, и как предприниматель-долгожитель, сумевший построить надежный бизнес.

    Тема нашего сегодняшнего разговора с индивидуальным предпринимателем затронет разные стороны ее деятельности и как предпринимателя, и как общественного представителя малого и среднего бизнеса района.

    – Альбина Закерьевна, расскажите нашим читателям о сфере своей предпринимательской деятельности.

    – Индивидуальной предпринимательской деятельностью я занимаюсь уже 18 лет, с апреля 2002 года. Я врач, занимаюсь диагностикой и лечением глазных заболеваний. Задача моей компании, прежде всего, сделать подбор очков качественной и доступной услугой каждому нуждающемуся человеку. Ведь жизнь в современном мире, с его бурным темпом развития и уровнем оснащенности современными компьютерными технологиями диктует людям иметь хорошее зрение в любых условиях и на любых расстояниях. Это касается и офисного работника, и водителя автомобиля.

    Мой бизнес – это сеть салонов оптики с медицинскими услугами в области офтальмологии и изготовление очковой оптики. Наши сотрудники проверяют пациентам функции зрения при помощи различных аппаратов и подбирают современные очки, удовлетворяющие все их потребности.

    – Вы являетесь ярким представителем династии врачей Шабаевых. И даже став предпринимателем не изменили семейной профессии. А как Вы стали общественным представителем?

    – Моя кандидатура была предложена руководством нашего района, а дальше уже позвонили из аппарата Уполномоченного при Президенте Татарстана.

    – При огромной занятости это, конечно, накладывает определенную ответственность. Как на представителя Уполномоченного, какие функции возложены на Вас, чем Вы можете помочь предпринимателям, какие полномочия для этого имеются?

    – К моим основным задачам как общественного представителя, прежде всего, относится содействие деятельности Уполномоченного по обеспечению прав и законных интересов нурлатских предпринимателей, оказание содействия по правовому и экономическому просвещению, повышению уровня предпринимательской культуры и этики. Кроме этого, сюда следует отнести и взаимодействие с территориальными контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и местного самоуправления.

    Также в мои полномочия входит координация взаимодействия местных предпринимателей с Советом по предпринимательству района. Я буду вести прием предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного в части защиты прав и законных интересов предпринимателей.

    – Есть ли срок полномочий общественного представителя?

    – Да. Это один год.

    – Чтобы стать общественным представителем, нужно получить специальные знания?

    – Скорее должно быть желание помогать – это самая мощная движущая сила. Конечно, нас обучали, обучение проходило в онлайнформате, в форме тренинга. В основном, учили правильно вести деловые переговоры. Различные онлайн-встречи проводятся и сейчас, на них мы можем обсудить волнующие предпринимателей вопросы.

    – А вопросов, наверное, немало. Какие проблемы существуют у предпринимателей нашего района?

    – Проблемы предпринимателей нашего района такие же, как у предпринимателей республики и страны в целом – это работа в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией: соблюдение мер безопасности и обеспечение безопасности для своих клиентов, покупателей, сотрудников.

    Большое внимание уделяется предпринимателям, занимающимся производством продукции – будь то продукты или промышленные товары. Современные предприниматели в наше время – это люди, занимающиеся не только куплей перепродажей товаров, но и создающие новые предприятия и рабочие места. В создавшихся условиях им нужно искать и находить новые пути ведения бизнеса, новые рынки сбыта. Это выход на платформы электронной коммерции.

    – Вы тесно работаете с Уполномоченным. Какую помощь бизнес-омбудсмена Татарстана Вы получаете, чем он помог нурлатским предпринимателям?

    – К сожалению, из-за сложившейся ситуации с пандемией коронавируса все мероприятия проводятся в онлайн-режиме. Но и это позволяет обсуждать важные вопросы – работают горячие линии. А что же касается решения наших проблем, могу сказать, что реальную поддержку бизнес-омбудсмена мы нашли при решении вопросов предпринимателей, деятельность которых осуществляется на улице Карла Маркса, связанных с парковочными местами, а также тех, кто занимается выпуском продукции, – в части ее реализации. Тесный контакт с Уполномоченным, руководством нашего района позволило найти точки соприкосновения и удовлетворить запросы бизнесменов.

    – По каким вопросам лично к Вам могут обращаться предприниматели?

    – У нурлатских предпринимателей широкий спектр деятельности, и, естественно, вопросы возникают разного характера. Поэтому я готова выслушать каждого из них, довести проблему до Уполномоченного. В целом, с предпринимателями мы находимся в постоянном контакте через различные Интернет-приложения. В последнее время темой обсуждения, конечно же, становятся вопросы, связанные с коронавирусом, различными ограничениями и прочее.

    – Альбина Закерьевна, 2020 год выдался не из легких, и скоро мы его проводим. Какие планы строите на 2021-й?

    – Предстоящий год, думаю, тоже для многих будет непростым. С 2021 года индивидуальные предприниматели обязаны вести бизнес по новым правилам. Законодательные изменения коснулись практически всех этапов деятельности. Но сейчас в большей степени, чем раньше, предприниматели стали ощущать поддержку государства. В настоящее время действует ряд государственных программ, направленных на помощь малому бизнесу. Многие уже знакомы с ними. Словом, будем решать проблемы по мере их поступления и двигаться дальше.

    Как общественный представитель, согласно данным мне полномочиям, буду прилагать все усилия и применять свой опыт для успешной работы нурлатских предпринимателей и в части защиты их прав и законных интересов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: