Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Айрат Хайруллин: «Незаконные действия поставщиков из Белоруссии и двойные стандарты привели к критической ситуации по всей стране»

Российские аграрии столкнулись с очередной проблемой - переработчики молока уронили закупочные цены на сырье.

Волна коснулась целого ряда регионов. В Татарстане, где отмечено значительное падение цен, эта проблема стала одной из наиважных.
Ее причины и пути решения обсуждаются на разных уровнях. К критической ситуации по всей стране привели двойные стандарты и незаконные действия поставщиков из Белоруссии, считает зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Айрат Хайруллин. «Ситуация практически катастрофическая, и с этим нужно срочно разбираться. В набат мы начали бить еще в прошлом году», - говорит депутат.
Отметим, мы уже писали о том, что в декабре Айрат Хайруллин направил официальные обращения и письма в Правительство и Минсельхоз РФ: курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. После чего ситуация была взята под контроль, с регионами начали проводиться еженедельные видеоконференции.
Выяснилось, что в сентябре, октябре и ноябре прошлого года в РФ было завезено очень много сухого молока и масла через Белоруссию.
Причем, в виде контрабанды. Молочная продукция, которая должна была уйти транзитом в Казахстан и Киргизию, выгружалась на молочных заводах страны вместо того, чтобы продолжать путь до места назначения. Кроме того, некоторые, воспользовавшись единым экономическим пространством, нарушали закон во время растомаживания грузов, таким образом, через Белоруссию было завезено много продукции из Литвы, Польши, Германии.
«Почему молочные заводы закупают молочную продукцию из-за границы дороже, чем могут купить в нашей стране? Все, что происходит сейчас на рынке молока, не имеет никаких рыночных обоснований, это все очень похоже на сговор и государство здесь должно действовать жестко. На мой взгляд, это все делается для того, чтобы средне закупочными ценами поднять экономику молочных заводов. Такие опасные игры мы уже проходили в 2009 году, и они привели к серьезному сокращению поголовья в стране и к росту цен на молоко», - говорит Айрат Хайруллин.
Кроме того, депутат считает, что в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль и за качеством завозимой продукции. Иначе в страну могут завезти сухое молоко с наличием антибиотиков и различных других вредных составляющих.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев