Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «В этом году программа охватит 269 населенных пунктов»

    С 1 января 2020 года целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» сменила новая Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

    Общий объём финансирования государственной программы составляет около 2,3 триллионов рублей, что в 12 раз больше, чем по предыдущей целевой, отметил депутат ГД, координатор федерального проекта по развитию сельских территорий Айрат Хайруллин.

    Отечественный АПК уверенно занимает позицию одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики, отмечает парламентарий.

    По данным за 11 месяцев прошлого года производство продукции АПК увеличилось на 4,1%. Благодаря повышению эффективности производства и увеличению урожайности сельхозяйственных культур за период с 2014 по 2018 год рост валового производства сельхозпродукции составил 17,7%. Средние темпы роста в целом по экономике страны в сельском хозяйстве выше в последние годы. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс.

    «Благодаря объемам господдержки, которые с каждым годом увеличиваются, повышается интерес к отрасли и инвестиционная привлекательность. В 2019 году, например, на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено 318,3 млрд рублей, что позволило за последние пять лет обеспечить приток более 2 трлн инвестиций. Это очень серьезные цифры. И я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться», - рассказал Хайруллин.

    Однако уровень жизни работающих на селе, тех, кто стоит за повышением производительности сельхозпродукции и добивается успехов, до сих пор оставляет желать лучшего, отмечает он.

    В этом году начинается реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая кардинальным образом изменит ситуацию, уверен Хайруллин.

    Господдержка будет направляться на строительство дорог сельских населённых пунктов, к объектам производства и переработки

    сельхозпродукции, на социальное развитие, в том числе на строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта.

    Отдельным направлением программы станет обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе. Планируется строительство жилья по соцнайму и снижение ипотечной ставки до 3 процентов годовых на срок до 25 лет.

    «Общий объём финансирования госпрограммы составляет около 2,3 триллионов рублей. Это в 12 раз больше, чем было выделено на действующую ранее программу устойчивого развития сельских территорий.

    В этом году планируется реализовать более 100 проектов в 47 субъектах Российской Федерации. Это 269 населенных пунктов, где проживают более миллиона человек», - рассказал координатор проекта.

    Со слов Айрата Хайруллина, регионы проявили небывалый интерес к участию в мероприятиях госпрограммы. Объем поступивших заявок на 2020 год составил 132 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает объем, утвержденный паспортом программы. Реализация программы намечена на период 2020-2025 годов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: