Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Бескозырка белая, в полоску воротник…»

В последнее воскресенье июля традиционно принимали поздравления нурлатцы, служившие на кораблях, подводных лодках, в морской пехоте и авиации, береговой обороне.

В городе повсюду из автомобилей развивались флаги: Андреевский, Военно-Морского Флота СССР и России. Вчерашние матросы вновь надели парадную форму. А у будущего памятного мемориала воинам, служившим на всех флотах нашей великой Родины раздавалось троекратное «Ура!»

Наверное, впервые День военно-морского флота в Нурлате прошел с таким размахом. К 11 часам моряки и представители боевого братства района стали стягиваться к монументу Славы у Вечного огня, где состоялся торжественный митинг. Шли семьями. Дети и жены моряков также были в тельняшках и бескозырках. Пришли также десантники и пограничники.

Праздничные мероприятия начались с возложения венков и цветов к подножию памятника воину-освободителю. Затем все колонной прошли по улице Советская к месту будущего мемориала. Впереди парадного строя нес венок один из старших моряков района Петр Мотолыгин. Шествие сопровождалось песнями на военную тему.

«У матроса выходной! Пуговицы в ряд…» задал тон кто-то в строю и все подхватили известные строки. На всем пути следования прохожие и автомобилисты им отдавали воинское приветствие. В нашем городе нет ни моря, ни кораблей, но с этого года есть свое памятное место, где будут собираться представители различных поколений морского братства – Тихоокеанского, Балтийского, Северного, Черноморского флотов. Они торжественно построились у будущего мемориала. Под гимн страны одновременно подняли флаг Военно-Морского Флота СССР и главный символ флота – Андреевский стяг.

Нурлатских моряков поздравил руководитель исполкома города Рафис Хамзин, другие почетные гости. После награждения и минуты молчания началась концертная программа. Не обошлось и без сюрпризов. Неожиданный музыкальный подарок преподнес морякам наш талантливый земляк и патриот Нурлата Фирдус Тямаев. «В моей группе тоже есть парень, который служил в морфлоте», – отметил он и внес свой вклад в строительство памятного мемориала. Его открытие станет важным событием для всех моряков. Оно запланировано уже на следующий год.

Реклама

День военно-морского флота в Нурлате прошел на большой патриотической ноте. Все обращались друг к другу со словами братья-моряки. Недаром говорят, что кто видел море, тот все в жизни повидал. Так же, как

и не бывает бывших моряков. «Здесь, на расстоянии тысячи километров от морских рубежей России, умножая славу отцов, мы продолжаем хранить традиции флота, – отметил председатель союза военных моряков Нурлата Владислав Кузьмин. – Наши ряды пополняются, чему мы очень рады». Не прошло и трех недель, как вернулся после службы домой матрос Данил Митрофанов. В составе экипажа сторожевого корабля «Сметливый» он принимал участие в охране Одесских ГДУ, слежении за кораблями НАТО, охране входа в порт «Тартус» Сирийско-Арабской республики.

–  Этот праздник очень дорог для всех нас. Я рад встречать его в кругу своих родных и близких. В прошлом году в этот день на борту нашего корабля я нес боевое дежурство в Сирии, – сказал Данил.

После завершения торжественной части кортеж моряков отправился в Новое Альметьево для поздравления ветерана флота Марса Багаутдинова. Он отдал морю 5 лет своей жизни: в 1953-1958 годах служил на Балтике. 83-летний ветеран не смог сдержать слез. Старому матросу было что рассказать молодежи. Он, провожая гостей, поблагодарил их за эту встречу, за то, что не забывают. На это моряки ответили, что таких встреч еще будет много и пригласили на церемонию открытия памятного мемориала в будущем году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев