Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Чем знаменательно 23 марта

    А знаете ли вы, что сегодня... День рождения выражения «O.K.» (ныне - популярное «о'кей»). Считается, что именно 23 марта 1839 года впервые появилось выражение «O.K.» - сегодня весьма популярное - «о'кей».

    Впервые была использована сетка на футбольных воротах. В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.
    Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра. 23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит.Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра.
    В Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир». Орбитальная космическая пилотируемая станция «Мир» - советская (затем - российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой огромный и сложный многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе. «Мир» - это первая орбитальная станция модульного типа - т.е. она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса. Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным «космическим домом», позволяющим достаточно долго экипажам находиться и работать на орбите. Но, по официальной версии, в конце 1990-х годов на борту станции начали периодически возникать различные проблемы, связанные с постоянным выходом из строя приборов и систем. И вот, 23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению «Мира» с помощью пристыкованного к нему грузового корабля «Прогресс. Практически весь мир с волнением следил за всем процессом «спуска» станции, а в ЦУП было аккредитовано около 600 представителей более 100 российских и иностранных СМИ. Жертв и разрушений, непосредственно связанных с затоплением «Мира», не было, но единственный человек, пострадавший от данного «мероприятия», - некий впечатлительный тайванец. Он настолько испугался, что решил покончить жизнь самоубийством.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: